Ингредиенты: капуста квашеная – 400 г, фасоль консервированная – 200 г, шампиньоны – 250 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., масло растительное – 4 ст. ложки, сельдерей – 1 черешок, томатный соус – 3 ст. ложки, соль и черный молотый перец – по вкусу, сахар - 1 ст. ложка, маслины – 10 шт.
Приготовление:
1. Морковь и лук почистите, с грибов стряхните остатки земли. Нарежьте лук полукольцами, грибы крупными кусками, морковь натрите на крупной терке.
2. В большом сотейнике или глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до полуготовности.
3. Добавьте нарезанные на четвертинки шампиньоны, готовьте еще минут пять.
4. Добавьте в сковороду капусту и потушите минут десять. Если капуста нашинкована длинными волокнами, измельчите ее.
5. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте примерно 1,5 л воды, чтобы солянка была средней густоты.
6. Доведите до кипения и на тихом огне варите еще 15 минут. Добавьте в кастрюлю мелко порезанный сельдерей, томатный соус, соль, перец, сахар.
7. Слейте жидкость из фасоли и маслин, выложите в суп, доведите до кипения и на медленном огне потомите еще минут десять.
8. Выключите огонь, добавьте мелко порубленную свежую зелень, перемешайте, накройте солянку крышкой и дайте настояться минимум полчаса.
Подавайте с лимоном и веточкой свежей зелени.