На новогодний стол суп обычно не подают. Зато первого января, после бурной ночи с горячительными напитками и весельем до утра, старорусский рыбный рассольник "калья", салат из квашеной капусты с жареной грудинкой и печёным картофелем станут идеальной едой для поправки здоровья и восстановления сил.
Любой суп, сваренный на огуречном рассоле, мясной, куриный, рыбный, в старину называли кальей.
Для рыбной кальи использовали только очень жирные сорта рыбы – лосось, палтус, зубатка, – чтобы бульон был крепким, густым.
1. Рыбу помойте, почистите, залейте тремя литрами воды, доведите до кипения и протомите на небольшом огне полчаса. Выложите рыбу и разберите на мясо и кости, а бульон процедите.
2. Картофель порежьте брусочками, лук – четвертькольцами, сельдерей натрите на терке и выложите овощи в бульон.
3. Доведите до кипения, варите на среднем огне пятнадцать минут, добавьте порезанные мелкой соломкой огурцы и через пятнадцать минут влейте огуречный рассол и лимонный сок, добавьте специи, доведите до кипения и поварите калью 3 минуты.
4. Снимите с огня, добавьте мелко порубленную зелень и через тридцать минут можете подавать на стол. Но как любой рассольный суп калья особенно хороша
на второй или третий день. Поэтому лучше сварить ее заранее, а первого января просто подогреть.
Кстати, обычно при подаче в тарелку с кальей клали ложечку соленой красной икры, но ее запросто можно заменить икрой сельди или трески. Получится гораздо дешевле, но по вкусу ничуть не хуже!
Грудинка маринованная жареная
Мы привыкли к грудинке как к холодной мясной закуске, а вот в девятнадцатом веке ее подавали как основное горячее блюдо с обжаренной в сливочном масле зеленью. Сытная, жирная грудинка будет идеальной закуской для крепких напитков и быстро согреет замерзших после новогодней прогулки друзей и близких.
Ингредиенты: грудинка телячья или свиная – 800 г, мука – 2 ст. ложки, сливочное масло – 3 ст. ложки, вода кипяченая теплая – 500 мл, уксус 9%-ный – 1 ст. ложка, лавровый лист, тмин, петрушка, базилик, 3 бутона гвоздики, масло для жарки.
Приготовление:
1. Порежьте грудинку на ломти в палец шириной, сполосните в проточной воде и промокните бумажным полотенцем.
2. Обжарьте на сливочном масле муку, заварите водой жидкий соус и, постоянно помешивая, добавьте в соус соль, немного перца, уксуса, петрушки, тмина,
лаврового листа, базилика, гвоздики, лука. Доведите до кипения и прокипятите в течение 1 минуты, постоянно мешая.
3. Снимите маринад с огня, положите в него ломтики грудинки, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
4. Выньте, дайте стечь маринаду, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле.
5. С учетом, что блюдо достаточно жирное, подавайте его на новогодний стол горячим, а в качестве гарнира предложите свежий листовой салат или квашеную капусту с клюквой или рябиной и соленые огурцы.