Тыква - самый осенний овощ, ее цвет ассоциируется с цветом листвы. Именно осенью хозяйки чаще всего готовят блюда из тыквы, однако выбор их не так велик. Пополняем копилку рецептов.
Ингредиенты:
тыква очищенная – 1 кг, сливочное масло – 35 г, мука –35 г, молоко – 350 мл, сыр (грюйер, гауда, чеддер, бофорт) – 120 г, соль – по вкусу, красный молотый перец – по вкусу, рукола или кресс-салат – 50 г.
Этапы приготовления:
- Тыкву нарезать средними кубиками и отварить в подсоленной кипящей воде в течение 6–7 минут. Откинуть на дуршлаг и дать слегка остыть.
- В сотейнике с толстым дном на среднем огне растопить масло, добавить муку тщательно перемешать и, продолжая перемешивать, тонкой струйкой влить теплое молоко. Если для этого использовать венчик, соус получится воздушный, без комочков.
- В остывшую, слегка загустевшую массу добавить приправы и соль, тщательно перемешать, убавить огонь и, продолжая помешивать, небольшими порциями ввести мелко натертый сыр. Соус должен стать однородным, когда сыр полностью расплавится.
- Тыкву переложить в форму для запекания, залить ее горячим соусом и поставить на 5 минут в горячую духовку (200°). Блюдо должно прогреться, но не запечься. Вынуть его из духовки, украсить листьями руколы или кресс-салата и подавать.