Ингредиенты:
400–500 г непропаренного риса, 60–70 г вермишели, 1–3 зубчика чеснока, 1–2 см корня имбиря, 100 мл соевого соуса, 50–70 г растительного масла, 600–800 мл кипятка.
Этапы приготовления:
1. Рис промыть и залить водой на 1–8 часов.
2. Чеснок и имбирь промыть и порубить либо натереть.
3. Масло в сковороде раскалить, обжарить чеснок и имбирь 5–10 секунд. Затем добавить сухую вермишель и обжарить ее до коричневого цвета.
4. Замоченный рис промыть, слить воду. Добавить рис в вермишель и при постоянном помешивании обжаривать до рассыпчатости и вида, будто рис пропитан маслом.
5. Влить соевый соус и кипяток. Жидкость должна быть выше уровня риса на 1 см. Плотно закрыть сковороду крышкой и оставить на медленном огне на 10–12 минут, до полного впитывания жидкости.
Вместо соевого соуса пилав можно просто посолить. Можно добавить в него смесь трав — тимьян, орегано, базилик. Вкусно добавить в пилав приготовленные нут или чечевицу.
6. Перемешать пилав и проверить на готовность. При необходимости добавить немного кипятка и подержать на медленном огне еще 3–5 минут.
Из книги Ольги Войновой «Вкусный пост. Более 60 рецептов, которые вы будете готовить даже после поста», издательство «ХлебСоль»