Сейчас все чаще в рецептах упоминают растение под названием рукола. Можно ли его вырастить в средней полосе России? А. Герасименко, г. Тула
Растение рукола очень неприхотливое, скороспелое, поэтому больших трудностей его выращивание не представляет. Следует помнить, что эта культура предпочитает плодородные рыхлые почвы. Место ей отводят открытое, солнечное.
Рукола, или индау, — однолетний овощ из семейства капустные. Сейчас это салатное пряно-вкусовое растение очень популярно в европейской кухне. Ее нежные листочки, слегка жгучие, пряные на вкус, обладающие пикантным ароматом, добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда.
Главная ценность растения — наличие в зелени практически всех известных витаминов. Молодую зелень руколы можно получать с ранней весны до поздней осени. Семена высевают прямо в грунт в несколько сроков. При осеннем посеве растение под снежным покровом сохранит розетку листьев, которая рано весной тронется в рост и летом зацветет, что даст возможность собрать свои семена.
Ландшафтные дизайнеры оценили руколу за очень декоративный вид. Это небольшое растение с розетками из серовато-зеленых ажурных листьев и белыми или желтыми цветками высевают на место будущих газонов, красивой листвой они эффектно оторочат цветник.
В Госреестр селекционных достижений Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств включены сорта: Гурман, Диковина, Корсика, Покер, Рококо, Русалочка, Сицилия.