Тэрияки – это популярный в Японии способ приготовления различных блюд (от слов тэри – блеск, и яки – жареное). Продукты маринуют в кисло-сладком соусе и обжаривают до карамелизации сахара, который и придает блюду блеск.
Нужно взять: 600 г филе морской рыбы, а для соуса тэрияки – 5 ст. ложек соевого соуса, 4 ст. ложки белого сладкого вина, по 1 ст. ложке водки и сахара и 1 ч. ложку кукурузного крахмала.
Приготовление:
Сначала приготовьте соус: смешайте жидкие ингредиенты в сотейнике, добавьте сахар, нагрейте, добавьте крахмал, тщательно перемешайте венчиком, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Еще раз тщательно перемешайте, перелейте в банку и дайте остыть. Соус должен загустеть.
Филе рыбы выложите в широкую с невысокими бортами посуду, смажьте половиной приготовленного соуса, накройте крышкой и оставьте на несколько (1-2) часов. Еще раз смажьте рыбу с обеих сторон оставшимся соусом, выложите на решетку и жарьте на хорошем жару.