Ингредиенты: 0,5 кг свеклы и моркови, 1 крупная луковица, 2–3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки красного молотого и столько же черного перца, 1 чайная ложка соли, 100 г растительного масла, 1 чайная ложка кунжутного семени, сухие пряности по вкусу (тмин, базилик, кардамон, имбирь), сок половинки лимона (можно взять 2 столовые ложки 9-процентного уксуса).
Приготовление:
1. Сырые овощи очистить и измельчить на терке или нашинковать соломкой. Сложить в глубокую посуду (стекло или керамика). Лук нарезать тонко
полукольцами, обдать сначала кипятком, затем – холодной водой. Добавить его в овощную смесь, посолить, посыпать перцем и пряностями.
2. Нагреть на сухой сковороде кунжутное семя, залить его маслом и хорошо накалить. Когда появится дымок, масло с семенами снять с огня и вылить на перец и пряности: сразу почувствуется приятный аромат!
3. Чеснок раздавить и добавить в салат. Затем все хорошо перемешать, накрыть плотно крышкой и убрать в холодильник.
4. После 12-часовой выдержки вкус салата становится насыщеннее, но и через полчаса его можно употреблять.
5. Украсить салат можно колечками огурца и сладкого (болгарского) перца. Свекла с морковью получаются острыми и перчеными, а свежие овощи создают контраст вкуса и красиво смотрятся на столе.