Салат из савойской капусты
Потребуется: савойская капуста – 400 г, томат – 2 шт., огурец – 2 шт., перец сладкий – 1 шт., укроп и петрушка, листья зеленого салата, соль, майонез – 3 ст. л.
1. Листья у капусты берут мягкие, без толстых, твердых прожилок, «кружевные», ярко-зеленого цвета. Все овощи и зелень хорошо вымыть. У капусты отделить грубые верхние листы.
2. Нашинковать капусту тонкими длинными ломтиками.
3. Томаты, перец сладкий и огурцы нарезать соломкой. Зелень мелко порезать. Листья салата порезать ломтиками.
4. Овощи и зелень посолить, заправить майонезом и перемешать. На блюдо для украшения положить листочек савойской капусты и сверху выложить салат.
Савойская капуста, тушенная с чесноком
Потребуется: кочан савойской капусты, 2 ст. л. оливкового масла, 2–3 зубчика чеснока, петрушка, соль, перец черный молотый.
1. Порезать на четвертинки и нашинковать кочан капусты.
2. Нагреть 2 столовые ложки масла в кастрюле с толстым дном и слегка обжарить раздавленный чеснок.
3. Добавить капусту и готовить, помешивая, 5–7 минут. Посолить, поперчить, добавить петрушку.
Щи с савойской капустой
Потребуется: савойская капуста – 250 г, томаты – 2–3 шт., бульон – 1 л, морковь – 1 шт., репа – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., лук репчатый – 2–3 шт., мука – 1 ст. л., масло топленое – 1 ст. л., сметана – 2–3 ст. л., лавровый лист – 2–3 шт., черный перец горошком, соль, зелень по вкусу.
1. Коренья (репу, морковь, петрушку) и лук нарезать дольками и вместе пассеровать с жиром.
2. Капусту нашинковать.
3. В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, добавить коренья и лук, варить 30–40 минут.
4. За 5–10 минут до окончания варки заправить щи процеженным белым соусом, солью, специями (лавровый лист, перец), пассерованным томатом-пюре или томатами, нарезанными ломтиками.