Ингредиенты: яблоки зеленые, кислые, твердые – 1 кг, чеснок – 6 зубчиков, перец острый – 1 шт., кинза – 100 г, укроп – 100 г, базилик (фиолетовый) – 50 г, соль – 2 ч. ложки, сахар – 3 ч. ложки, хмели-сунели – 1 ч. ложка, вода – 2 стакана.
Приготовление:
1. Яблоки вымойте, очистите от кожицы и семенной камеры, нарежьте небольшими кусочками, сложите в большой сотейник, добавьте холодную воду, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне.
2. Уменьшите огонь и томите яблоки до мягкого состояния (15–20 минут).
3. Жидкость слейте в отдельную посуду, яблоки протрите через сито.
4. Вымойте зелень, очистите чеснок, удалите семена и плодоножку у перца, сложите овощи в блендер. Добавьте немного жидкости от яблок, соль, сахар, хмели-сунели и измельчите в блендере до состояния пюре.
6. Овощную массу переложите в кастрюлю с яблоками, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут. Если соус слишком густой, добавьте немного воды от вареных яблок и перемешайте, если жидковат – варите в течение получаса, постоянно помешивая.
7. Готовый соус переложите в небольшие стерилизованные баночки или бутылочки с широким горлышком, дайте остыть. Храните в темном сухом месте.