Ингредиенты: 700 г дрожжевого теста, 100 г сахара, 1 ч. ложка корицы, 100 г орехов, 1 яйцо, растительное масло.
Приготовление:
Для приготовления трдельников понадобится толстая палка диаметром 5–6 см (в Чехии ее называют трдло), но можно использовать любую гладкую толстую палку, к примеру деревянную скалку, завернутую в пару слоев фольги в целях безопасности.
Орехи растолките в очень мелкую крошку, смешайте их с сахаром и корицей – посыпка готова. Тесто раскатайте толщиной 3–4 мм и нарежьте на полоски шириной 5 см. Смажьте скалку тонким слоем растительного масла, намотайте на нее полоски теста, накладывая верхний слой на нижний примерно на 2 см, то есть как у обычных слоеных трубочек. Кончик полоски закрепите на нижнем слое, используя воду или яичный белок. Смажьте тесто взбитым яйцом и равномерно посыпьте со всех сторон орехово-коричной присыпкой.
Положите скалку на мангал с жаркими углями и постоянно поворачивая жарьте до готовности – 10–15 минут, в зависимости от жара углей и толщины трдельника.
Готовое блюдо аккуратно снимите с горячей палки и сразу подавайте. Это, конечно, не настоящее пражское лакомство, но вкус и аромат его не оставят равнодушными ваших гостей.