Ореховая пасха
Идеальная пасха для тех, кто любит изобилие орехов в десертах, когда творог лишь оттеняет ореховый вкус и делает его мягче и целостней.
Ингредиенты:
600 г творога, 2 яичных желтка, 150 мл сливок жирностью 33-35%, цедра 1 апельсина, 130 г сахара, 10 г ванильного сахара, 100 г сливочного масла, 150 г грецких орехов, 20 г кешью, 20 г фундука
Приготовление:
- Творог выложить в марлю, сложенную в 2 слоя, и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость, на 2 часа.
- Соединить желтки, сливки, обычный и ванильный сахар и взбить венчиком до однородности. Поставить на водяную баню. Варить, помешивая, до легкого загустения.
- Протереть массу через мелкое сито. Добавить размягченное сливочное масло. Взбить блендером.
- Орехи промыть, слегка обжарить на сухой сковороде до появления яркого орехового аромата.
- Творог протереть 2 раза через мелкое сито и добавить в полученный крем.
- Все еще раз взбить блендером. Добавить измельченные орехи и цедру апельсина. Перемешать.
- Марлю слегка смочить водой и застелить ею форму в 2 слоя. Выложить творожную массу. Концы марли завернуть наверх. Сверху положить плоскую тарелку и поставить на 12 часов под пресс.
- Готовую пасху в форме аккуратно переложить на тарелку. Снять форму и марлю. Украсить пасху по желанию.
Пасха с вареной сгущенкой
Пожалуй, это самый быстрый вариант, когда просто все смешали, убрали в холодильник и все, остается дождаться полной стабилизации и поскорее дегустировать результат. А еще это отличный вариант для ежедневных завтраков. Можно просто все приготовить по рецепту, разложить в креманки и звать детей.
Ингредиенты:
700 г творога, 100 г кураги, 100 г сливочного масла, 100 мл сливок жирностью 33 %, 350 г вареной сгущенки, ½ ч. л. ванильного экстракта, 70 г грецких орехов
Приготовление:
- Творог выложить в марлю, сложенную в 2 слоя, и повесить, чтобы стекла лишняя жидкость, на 2 часа. Отвешенный творог протереть 2 раза через мелкое сито.
- Курагу промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками.
- В миске соединить творог, сливочное масло комнатной температуры, сливки, сгущенку и экстракт ванили. Взбить блендером в однородную кремообразную массу.
- Орехи измельчить, слегка обжарить на сухой сковороде, добавить в творожную массу курагу и орехи.
- Марлю слегка смочить водой и застелить ею форму в 2 слоя. Выложить творожную массу. Концы марли завернуть наверх. Сверху положить плоскую тарелку и поставить на сутки под пресс.
- Готовую пасху аккуратно переложить на тарелку. Снять форму и марлю. Украсить по желанию.
На заметку! Если вы не уверены в качестве вареной сгущенки, то можно ее приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять железную банку цельного сгущенного молока, положить в кастрюлю, заполненную водой, и варить на среднем огне 3 часа. Дать полностью остыть, потом можно открывать.
Медовая пасха с курагой
Необычная пасха с удивительно яркой жидкой начинкой обязательно вызовет восторг за праздничным столом. Нежный медовый вкус и сливочные нотки крема из кураги понравятся каждому!
Ингредиенты:
Творожная масса: 500 г творога, 50 г сахара, 100 мл жидкого цветочного меда, 4 яичных желтка (60 г), 60 г сливочного масла, 120 г сметаны жирностью 20 %, 1 ч. л. цедры лимона, 50 г цукатов дыни, щепотка соли
Жидкая начинка: 100 г кураги, 35 г сахара, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 20 мл лимонного сока, 1 ч. л. цедры лимона
Приготовление:
- Творог выложить в выстланный марлей дуршлаг, поместить его на кастрюлю. Сверху творог накрыть марлей и поставить на него пресс. Оставить на 6 часов. Отвешенный творог протереть 2 раза через мелкое сито. (Если для пасхи использовать творог из прямоугольных брикетов 9%, то его не надо отвешивать и можно использовать сразу.)
- Курагу залить 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и варить до полного выпаривания жидкости, периодически помешивая. Пюрировать курагу погружным блендером, добавить сахар, яйцо, сок лимона. Снова взбить блендером. Поставить на медленный огонь и варить, помешивая, до растворения сахара, побеления и первых пузырьков
- Добавить цедру и сливочное масло. Взбить блендером, накрыть пищевой пленкой «в контакт» и остудить. Хранить в холодильнике.
- Желтки соединить с сахаром и медом. Поставить на водяную баню и варить, помешивая. Пробить массу блендером, добавить цедру, сметану и масло комнатной температуры. Снова взбить. Вмешать в массу творог и взбить последний раз. (Продолжение рецепта найдете на фото к блюду.)
- Форму застелить марлей. Выложить ⅔ творожной массы, сделать в центре углубление. В это углубление положить крем из кураги. Закрыть сверху оставшейся творожной массой. Загнуть края марли кверху, поставить сверху пресс. Убрать в холодильник на ночь.
- Готовую пасху аккуратно переложить на тарелку, снять форму и марлю, снять форму и марлю, украсить по желанию.
По материалам книги "Светлый день: пасхальные рецепты для уютного семейного праздника" Дарьи Близнюк ( издательство ЭКСМО)