Любители яблок из «Школа садоводов Андрея Туманова» делятся своими рецептами заготовки плодов.
Предлагаем 2 интересных, на наш взгляд, рецепта.
Ирина Абрамова (Казакова):
Для маринованных яблок беру травки как для любого маринада – смородина, вишня (лист), гвоздика, корица, базилик. Маринад: соль – 1 ст. ложка с верхом, сахар – 1 стакан, вода – примерно 2 л.
- Маринад прокипятить вместе с травками, остудить в течение 10–15 минут, залить яблоки.
- Оставить на 3 суток при комнатной температуре, а потом выставить на холод (на балкон).
- Через месяц можно пробовать!
Лариса Соя (Сосина):
- Я для замачивания беру яблоки сорта Антоновка.
- Середину не вырезаю.
- В кастрюлю на дно кладу листья смородины, яблоки укладываю хвостиками вверх.
- Каждый слой перекладываю смородиновыми листьями. Можно вместо смородины переложить мелко нарезанной овсяной соломой.
- Заливаю яблоки холодным сиропом и кладу сверху гнет.
- На каждые 10 л воды беру 400 г сахара и 3 ст. ложки соли. Кипячу и охлаждаю. Можно вместо сахара положить 600 г меда, но я всегда кладу сахар.