Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Готовим на даче / Мармелад и чатни из яблок и груш
Мармелад
Мармелад

Мармелад и чатни из яблок и груш

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Кроме традиционных способов заготовки плодов предлагаем попробовать новые.
Домашний мармелад 
Мармелад – лакомство, насчитывающее давнюю историю. В странах Средиземноморья в старину упаривали яблочный или айвовый сок в неглубокой посуде прямо под жаркими южными солнечными лучами. Готовить мармелад можно из любых плодов и ягод, но важно, чтобы было достаточно пектина, отвечающего за желирование. Яблоки можно сочетать с грушами, сливами, алычой и терном.
 

Подготовленные (вымытые, очищенные, нарезанные при необходимости) плоды варят до размягчения, протирают через сито, затем доваривают до готовности с добавлением сахара в течение 20 минут. Для ускорения процесса можно сварить плоды с сахаром и измельчить блендером. Яблоки рекомендуют предварительно запечь в духовке, полученное пюре доварить с сахаром. На 1 кг плодов берут 300 г сахара. Полученную массу тонким слоем выкладывают на противни или подносы, предварительно выстеленные промасленной пергаментной бумагой. Сушат при комнатной температуре 5–7 дней или в духовке при температуре 50° в течение нескольких (5–7) часов. Высушенный пласт разрезают на кусочки, обваливают в сахаре или сахарной пудре. Хранят в прохладном месте.

Острая приправа чатни из яблок

Потребуется:

  • 1 кг кислых яблок,
  • 300 г красного лука,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2–3 стручка жгучего красного перца,
  • 350 г коричневого сахара, по 1 ч. ложке соли и перца горошком,
  • 1 ч. ложка молотого тимьяна,
  • 1 ч.  ложка молотого имбиря,
  • молотый кайенский перец,
  • уксус по вкусу.

Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать маленькими кубиками. Снять шелуху с лука и удалить семена из стручков перца. Лук и перец мелко порубить, обжарить в масле, добавить 1/3 сахара и довести до приобретения темно-коричневого цвета. Затем добавить уксус, яблоки, все остальные перечисленные ингредиенты и варить на медленном огне около 30 минут. Горячую приправу разлить по банкам и закрыть крышками. Яблочное чатни – прекрасная приправа к любым мясным блюдам. По желанию в чатни можно добавить несколько капель острого соуса Табаско.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость
    16 мая в 11:25
    вкусненько
  • Гость
    24 октября в 11:06
    можно еще изюма добавить. Причем не целиком ягоды, а порезать их мелко. Получатся красивые вкрапления в соус

календарь садовода