Подготовленные (вымытые, очищенные, нарезанные при необходимости) плоды варят до размягчения, протирают через сито, затем доваривают до готовности с добавлением сахара в течение 20 минут. Для ускорения процесса можно сварить плоды с сахаром и измельчить блендером. Яблоки рекомендуют предварительно запечь в духовке, полученное пюре доварить с сахаром. На 1 кг плодов берут 300 г сахара. Полученную массу тонким слоем выкладывают на противни или подносы, предварительно выстеленные промасленной пергаментной бумагой. Сушат при комнатной температуре 5–7 дней или в духовке при температуре 50° в течение нескольких (5–7) часов. Высушенный пласт разрезают на кусочки, обваливают в сахаре или сахарной пудре. Хранят в прохладном месте.
Острая приправа чатни из яблок
Потребуется:
- 1 кг кислых яблок,
- 300 г красного лука,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2–3 стручка жгучего красного перца,
- 350 г коричневого сахара, по 1 ч. ложке соли и перца горошком,
- 1 ч. ложка молотого тимьяна,
- 1 ч. ложка молотого имбиря,
- молотый кайенский перец,
- уксус по вкусу.
Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать маленькими кубиками. Снять шелуху с лука и удалить семена из стручков перца. Лук и перец мелко порубить, обжарить в масле, добавить 1/3 сахара и довести до приобретения темно-коричневого цвета. Затем добавить уксус, яблоки, все остальные перечисленные ингредиенты и варить на медленном огне около 30 минут. Горячую приправу разлить по банкам и закрыть крышками. Яблочное чатни – прекрасная приправа к любым мясным блюдам. По желанию в чатни можно добавить несколько капель острого соуса Табаско.