В длинные новогодние каникулы можно найти время и побаловать своих родных и друзей старинным блюдом - шаньгами с картофелем.
Продукты:
На 2 порции. Для теста: мука пшеничная – 100 г, масло сливочное – 40 г, сметана – 20 г, яйцо – ½ шт., теплая вода – 75 мл, дрожжи сухие – 5 г, сахар – 15 г, соль – 5 г. Для начинки: картофель – 100 г, сливки – 30 г, яйцо – ½ шт., соль – 3 г, перец черный молотый – 3 г.
Приготовление
- В теплой воде размешать дрожжи и сахар. Добавить муки, перемешать и оставить на 15 минут в покое.
- Пока опара подходит, смешать мягкое сливочное масло, сметану, яйцо и соль. Соединить с опарой. Постепенно всыпать просеянную муку.
- Замесить тесто, делать это необходимо примерно минут 15–20, чтобы оно напиталось кислородом и шаньги получились пышными.
- Готовое тесто накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 2–3 часа.
- Пока тесто подходит, готовим начинку. Картофель почистить и нарезать небольшими ломтиками, залить водой и поставить на огонь. После закипания подсолить и варить до готовности.
- Слить воду и сделать пюре. Добавить сливочное масло и все размять. Влить горячее молоко и опять перемешать. В самом конце добавить яйцо и взбить всю массу.
- Разделить тесто и сформировать шарики. В каждом из них сделать углубление и выложить туда начинку.
- Поместить готовые к выпечке шаньги с картошкой на смазанный маслом противень. Ненадолго оставить в теплом месте, пока шанежки немного поднимутся.
- Затем смазать их сверху яйцом и отправить в духовку, предварительно прогретую до 180 град.. Выпекать до готовности.