Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Готовим на даче / Зимние рецепты: шаньги с картофелем
шаньга
шаньга

Зимние рецепты: шаньги с картофелем

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В длинные новогодние каникулы можно найти время и побаловать своих родных и друзей старинным блюдом - шаньгами с картофелем.

 Продукты:

На 2 порции. Для теста: мука пшеничная – 100 г, масло сливочное – 40 г, сметана – 20 г, яйцо – ½ шт., теплая вода – 75 мл, дрожжи сухие – 5 г, сахар – 15 г, соль – 5 г. Для начинки: картофель – 100 г, сливки – 30 г, яйцо – ½ шт., соль – 3 г, перец черный молотый – 3 г.

 Приготовление

  1. В теплой воде размешать дрожжи и сахар. Добавить муки, перемешать и оставить на 15 минут в покое.
  2. Пока опара подходит, смешать мягкое сливочное масло, сметану, яйцо и соль. Соединить с опарой. Постепенно всыпать  просеянную муку.
  3. Замесить  тесто, делать это необходимо примерно минут 15–20, чтобы оно напиталось кислородом и шаньги получились пышными.
  4. Готовое тесто накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 2–3 часа.
  5. Пока тесто подходит, готовим начинку. Картофель почистить и нарезать небольшими ломтиками, залить водой и поставить на огонь. После закипания подсолить и варить до готовности.
  6. Слить воду и сделать пюре. Добавить сливочное масло и все размять. Влить горячее молоко и опять перемешать. В  самом конце добавить яйцо и взбить всю массу.
  7. Разделить тесто и сформировать шарики. В каждом из них сделать углубление и выложить туда начинку.
  8. Поместить готовые к выпечке шаньги с картошкой на смазанный маслом противень. Ненадолго оставить в теплом месте, пока шанежки немного поднимутся.
  9. Затем смазать их сверху яйцом и отправить в духовку, предварительно прогретую до 180 град..  Выпекать до готовности.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода