Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Ивы в дизайне сада
Ива пурпурная, фото автора
Ива пурпурная, фото автора

Ивы в дизайне сада

Ирина Банковская
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Ивы – это деревья из моего детства. Над берегом Волги, куда я бегала купаться, возвышались огромные раскидистые плакучие ивы. Эти удивительные деревья были настолько живописны, что казались мне сказочными волшебными существами. Детство прошло, а трогательное чувство к ивам осталось.

Старая дача в шесть соток перешла к нам с мужем от моих родителей. Желание создать красивый сад постепенно воплощалось в жизнь. Газон, цветники, декоративные и хвойные растения преобразили дачу до неузнаваемости. Старые больные плодовые деревья заменили молодыми, некоторых подлечили и оставили доживать свой век. А я все мечтала об иве в саду, хотя понимала, что скромные размеры участка в 6 соток не позволяют приютить у себя огромное раскидистое дерево. И все же мечты сбываются! Однажды мы с мужем в садовом центре наткнулись на небольшую иву на штамбе. «Ива пурпурная (Salix purpureaPendula» – значилось на этикетке. Вот она – миниатюрная копия той самой, родом из детства! Россыпь ажурных плакучих побегов пурпурного цвета с узкими сизоватыми листьями на штамбе, высотой всего полтора метра. Нежная, изящная ивушка – чудо, как хороша! Сомнений не было: это именно то, что нам нужно, – дружно решили мы, и с того самого момента открылась новая страничка в истории нашей дачи под названием «Ивы в саду».

Место для новой обитательницы выбрали открытое, солнечное. Не хватало только водной глади, над которой склонялись бы длинные гибкие ветви. Эта проблема оказалась легко решаемой. Специальная форма для водоема, наполненная водой и по краям обложенная плитняком, превратилась в небольшое озеро. Лилейники и баданы, высаженные по «берегам» и маленький фонтанчик завершили картину. И все это для нее – для нашей ивушки. Стала она расти, сил набираться и хорошеть день ото дня. Перед началом холодов обвязали ствол и прививку для защиты от мороза и грызунов.

Недостатком выращивания ивы в штамбовой форме является несоответствие тонкого ствола и раскидистой кроны, при сильном ветре вызывающее эффект «парусности». Под тяжестью ветвей тонкий ствол может согнуться и даже сломаться. Для формирования крепкого штамба ствол нужно обязательно подвязывать, желательно к трем опорам.

Зиму она пережила хорошо, а весной встал вопрос об обрезке ивы. Но об этом и подумать было страшно. Как можно обречь дерево на страдания, при этом лишившись такой красоты? Решили – стричь не будем, оставим ее в первозданном виде. О своем решении пожалели, но это было позже. Уже к середине лета ивовые ветки стали стремительно отрастать, стелиться по земле, завоевывая все большее пространство. Нашему терпению пришел конец – побеги были обрезаны наполовину. А через месяц отросшие молодые ветки опять лежали на земле. Наша любимица стала похожа на растрепу. Следующей весной мы вырезали все побеги до первой внешней почки, растущей в сторону вверх. Зрелище было жуткое – от ивы остался один скелет с торчащей макушкой. Мы уже думали, что погубили дерево, но буквально через несколько дней ива стала выпускать росточки. В начале июня она стояла с густой копной молодых веточек, выглядела здоровой и, судя по всему, обиды на нас не держала. С тех пор мы в обязательном порядке два раза за сезон оказываем иве «парикмахерские» услуги. Уже больше десяти лет она причесанная и ухоженная любуется своим отражением в пруду, а мы любуемся ее изяществом и ажурным переплетением серебристо-зеленых ветвей.

Стрижка и полив
 
Уход за нашими ивами помимо обрезки заключается в удалении дикой поросли, образующейся на стволе под местом прививки, прореживании сухих и загущающих побегов, обильном регулярном поливе и мульчировании приствольных кругов. Удобрения вносим только под растения, которые растут под ивами, специально их не подкармливаем. Земля у нас хорошая – чернозем, а мульча из компоста питает и защищает почву от пересыхания. При таком уходе они прекрасно растут, цветут и радуют нас.

Чуть позже в саду появились новые представители ивовой братии. Сначала были куплены две близняшки – ивы козьи на штамбе, высотой около 2 м. Самой ранней весной, когда все растения еще спят под снежным покрывалом, они начинают цвести. Необыкновенно крупные белые бархатные комочки постепенно превращаются в пушистые желтые сережки. Удивительно красивое зрелище! Их крона с шатром плакучих побегов более густая и компактная, чем у ивы пурпурной. Учитывая прежние ошибки, весной эти ивы подвергаются обязательной стрижке, но только в более поздние сроки. Если пурпурная обрезается до цветения, то козьим ивам мы даем возможность отцвести, чтобы в полной мере насладиться их очаровательным весенним нарядом.

Вместе с козьими ивами у нас поселилась ива цельнолистная Хакуро-Нишики. Замечательна она прежде всего своими бело-розовыми молодыми листочками, которые позже меняют окраску на бело-зеленую. Нарядная, светлая, очень нежная, как японская сакура. Естественная форма небольшого деревца, высотой до 2 м, была выбрана неслучайно. Во-первых, эта форма ивы на штамбе менее морозостойка, чем исходный вид, а во-вторых, «японка» прекрасно вписалась в уголок сада в природном стиле рядом с еще одним небольшим рукотворным водоемом. Растет в нашем саду 7 лет, не вымерзает, на зиму ничем не укрываем, хотя в условиях Среднего Поволжья зимы бывают достаточно суровые. Возможно, на морозоустойчивость влияет граничащий с нашей дачей лес, защищающий сад от холодных ветров. Из черенков Хакуро-Нишики, у которых очень хорошая приживаемость, вырастили небольшое деревце в штамбовой форме и кустик высотой полметра, который стрижется шариком. Пока они подростки и проходят испытание временем.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода