Сохрани природный колорит
Если дом приобретен с участком, на котором растут лесные деревья и кустарники, то правильнее всего сохранить их и добавить в эту полудикую среду обитания немного дачного колорита. Можно, к примеру, разбить несколько цветников с теневыносливыми декоративными культурами, огородив их нетолстыми бревнышками. Под сенью сосны и ели уместна скамья самой простой конструкции или поваленное бревно. Рядом можно установить березовый пенек. В таком уголке отдыха приятно выпить чашку чая и почитать.
Чудесным местом вечерних семейных посиделок станет кострище, которое с точки зрения пожарной безопасности лучше устроить подальше от деревьев и поближе к источнику воды.
Однако часто дачнику приходится строить или серьезно реконструировать дом, а на финише этих непростых преобразований изначально лесистый участок лишается многих растений. Восполнить потери можно, засадив «полысевшую» территорию деревьями и кустарниками. Если предполагается воссоздать уголок леса на участке, придется использовать растения, имитирующие природную среду (туя западная, различные виды ели и сосны, можжевельники и другие хвойные культуры, а также лесные листопадные деревья и кустарники).
Приоритет древесным породам
Природный лесной участок требует регулярного проведения мероприятий. Необходимо систематически удалять сухие ветки, идущие вдоль стволов. После такой санитарной обрезки на участке становится значительно светлее и визуально просторнее.
СОВЕТ
После каждой обрезки обязательно утилизируйте сухие ветки, трухлявые пеньки и прочую органику, иначе все эти отмирающие древесные остатки могут стать пристанищем для многочисленных вредителей деревьев и кустарников
Традиционные древесные породы, встречающиеся в наших лесах, – рябина, клен, ольха, осина, ель. Кустарники в лесной флоре представлены такими растениями, как лещина, ива, дёрен, бузина, калина, бересклет и другие. На участках и в лесу они, как правило, остаются маловыразительной порослью, поэтому, ставить их в своем «диком» лесу или удалить, – решать дачнику. Куда интереснее смотрятся на лесном участке вечнозеленые слегка подстриженные елочки, им в тон – сосны, кизильники, туи и другие хвойные растения. Лес не лес, если там не растут дикая малина, черника, брусника, клюква, эти дикие или культурные представители лесной флоры вполне впишутся в природный стиль сада.
…и многолетним травам
Различные виды папоротника – отличные травянистые претенденты в тенистый лесной уголок, их ажурные раскидистые вайи эффектно дополнят природный стиль сада. Посадочный материал можно найти в естественной среде обитания, но брать его нужно с расчетом, чтобы не навредить лесу. Переселять папоротники на участок можно весной и осенью, так как корневая система растений достаточно компактная. Высаживать растения лучше подальше от дорожек, так как их листья не отличаются эластичностью и могут сломаться.
Из почвопокровных можно остановить свой выбор на таких растениях, как вербейник монетчатый, живучка ползучая, яснотка серебристая, копытень европейский. Эти яркие представители лесной флоры подчеркнут природный стиль участка.
Эффектной «изюминкой» лесного участка станут ландыш майский, медуница, кампанула, вероника, купальница, незабудка. Особенно выразительно смотрятся культурные формы этих растений.
Интересным дополнением растительного мира собственного «лесочка» станет мох: зелено-бархатный мягкий ковер лучше других укажет на природный стиль участка. Однако не обязательно «расстилать» его на всей территории фазенды, достаточно устроить где-то в сторонке садик замшелых камней и поселить среди них растения, которые подобно мхам готовы жить на кислой почве.
На лесном участке хорошо смотрятся тропинки, выполненные практически из любого материала, особенно если между тротуарной плиткой или другими элементами мощения пробивается мох. Узкие, плавно изогнутые тропки, пролегающие между деревьями, можно отсыпать гравием или корой.