Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Как сделать сухой ручей на даче

Как сделать сухой ручей на даче

Елена Горбунова
кандидат биологических наук
Поделиться
Распечатать
Сухой ручей – интересный элемент садового дизайна. В зависимости от его размера, он может быть центром притяжения всей композиции или небольшим ее фрагментом, он может служить для зонирования сада и даже для укрытия коммуникаций. И устроить сухой ручей проще, чем соорудить настоящий водоем.

 Как все начиналось?

Идея сухого ручья пришла с Востока и тесно связана с влиянием дзен-буддийской культуры. В традиции японских садов присутствует сухой пейзаж. Ручей – одна из двух разновидностей сухого пейзажа, название которой можно перевести как «Вода, которая была, но ушла» (в другой разновидности – «С водой», вода изображается параллельными бороздами или концентрическими кругами на мелком гравии). Наблюдая за таким пейзажем – рекой, водопадом или ручьем, человек мысленно воссоздает образ текущей, журчащей, прохладной воды и как бы завершает эскиз, созданный дизайнером. Подобные сады предназначались для уединенной медитации и духовного усовершенствования.

Крупный сухой ручей может пересекать, причудливо извиваясь, всю территорию участка, над ним можно устроить стилизованные мостики. Это довольно серьезный проект, требующий для выполнения материальных вложений и подготовленных специалистов. Небольшой сухой ручей, отделяющий компактную зону в саду под силу сделать каждому садоводу. С его помощью можно оформить перепад высот на участке и даже устроить отвод дождевой воды. Символический ручеек может быть фрагментом цветника. Кроме гравия, гальки и крупных камней в композиции обязательно присутствуют травянистые растения и невысокие кустарники, подходящие по стилю японскому саду. При создании сухого ручья нужно стремиться к естественности и лаконичности.

 

 Как сделать самостоятельно

Выбрав место для сухого ручья, прорисовывают его контур. Сначала намечают ярким шнуром, а затем посыпают контур песком. Неглубокую траншею делают со скошенными под углом 45 градусов стенками, очищают ее от корней и корневищ, утрамбовывают и закрывают любым плотным материалом (геотекстиль, плотная пленка). Затем выкладывают щебнем и песком подошву русла и размещают там различные виды камней. «Исток» ручья оформляют крупными камнями, имитируя скалу. Для мини-ручейка подойдет большой керамический сосуд (горшок, амфора), уложенный на бок. Оттуда будет «изливаться» струя мелких камней. Поток создают с помощью плоской гальки разного размера, а в «стремнине» камни укладывают на ребро. Каменными глыбами обкладывают берега, причем неплохо сделать один берег более крутым. Разную глубину ручья можно отразить плоскими камнями светлого и темного цвета. Если ручей располагается на склоне и есть угроза смыва камней дождевой водой, то их стоит закрепить в цементном растворе. В местах пересечения ручья с дорожками обычно устраивают деревянные мостики, а можно выложить «брод» из плоских известняковых камней. Главное, чтобы было удобно и безопасно ходить.

Растения для берегов

При подборе и посадке растений, следует проявлять умеренность, чтобы не превратить берега сухого ручья в пышный цветник. Уместны будут цветы, ассоциирующиеся с водой, например, ирисы, а также злаки (овсяница голубая), бадан, хоста, живучка. Синюю, голубую, фиолетовую ноту дадут сортовая лобелия, низкорослые колокольчик карпатский, колокольчик ложечницелистный или колокольчик Пожарского. Сорта бруннеры с голубыми цветками и серебристо окаймленными листьями создадут эффект мерцающей воды. В тенистом месте отлично впишется папоротник. Неплохо подойдут для оформления сухого ручья стелющиеся формы можжевельника, карликовые туи и ели. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода