Стелющийся или распростертый кустарник в природе растет в горах Южной Европы, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и Монголии. В культуре можжевельник известен с конца XVI века. Обычная высота кустарника – не более 1-1,5 м, но встречаются и небольшие деревья с изогнутым стволом, покрытым красноватой отслаивающейся корой. Этот вид можжевельника разрастается в ширину и достигает в диаметре 4-5 м. У молодых растений хвоя прямостоячая, игловидная, синевато-зеленая сверху, у взрослых растений – чешуевидная. При растирании хвои и побегов появляется характерный резкий запах, он связан с наличием в растении эфирного масла. Плоды – округлые, поникающие шишкоягоды, сизо-черные с восковым налетом.
Нетребовательное растение можно выращивать на сухих, бедных почвах с хорошим дренажом. Выдерживает участки с любой кислотностью, хорошо реагирует на известкование кислых почв.
Светолюбивая культура, но может расти и при небольшом затенении. В густой тени растение образует вытянутые побеги, рыхлую крону и теряет декоративность. Можжевельник зимостоек, устойчив к засухе, переносит обрезку. Благодаря способности лежащих на земле ветвей укореняться, кустарник быстро разрастается в ширину и служит для укрепления откосов.
Ароматные побеги можжевельника используют в саше для отпугивания моли. Эфирное масло содержит ядовитые компоненты, поэтому его ограниченно применяют в народной медицине и гомеопатии, используют для отдушки косметических средств. Рекомендуют преимущественно наружное использование препаратов из можжевельника, например, для лечения некоторых заболеваний кожи.
Купить можжевельник казацкий в питомнике «Дом крупномеров»