Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Солнечный куст калины
калина обыкновенная зимой
калина обыкновенная зимой

Солнечный куст калины

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Слово «калина» по одной из версий означает кустарник, который растет на болоте, а по другой указывает на ярко-красный, раскаленный цвет плодов. В средней полосе России издавна пекли пироги-калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали.

Род калины довольно многочисленный, насчитывающий около 200 известных видов, но жителям средней полосы наиболее знакомы с калиной обыкновенной. Выращивают калину и в палисадниках деревенских домов, и на дачных участках, и даже в городских посадках.

Наиболее известная садовая декоративные форма калины обыкновенной – Бульденеж. Ее шаровидные соцветия крупные, до 10 см в диаметре, снежно-белого цвета, состоящие только из стерильных цветков. Плодов такие кусты не дают, но обилие «снежков» вполне компенсирует этот недостаток.

Форма Компактум отличается небольшим размером до 1,5 м в высоту и в диаметре, но по цветению и плодоношению сорт не уступает дикой калине.

Карликовая форма Нанум – плотный шаровидный кустик, редко превышающий в диаметре 1 м. Забавные «шарики» темно-зеленого цвета выгодно смотрятся на газоне рядом с садовыми формами хвойных растений, но цветут и плодоносят они редко.

Одни виды (калина обыкновенная, вильчатая, Саржента, трехлопастная) имеют крупные, до 12–15 см в диаметре, зонтиковидные соцветия. В центре «зонтика» находятся мелкие трубчатые плодущие цветки, которые позже дают ягоды. Окольцовывают их крупные и более яркие стерильные цветки, которые привлекают насекомых-опылителей. У других видов (калины буреинская, гордовина, гордовина канадская, зубчатая, монгольская, Райта, сливолистная) соцветия сформированы только плодущими цветками, но они тоже красивы и ароматны. Все калины – хорошие медоносы.

Летняя окраска листьев калины – от светло-зеленого до насыщенного темно-зеленого цвета, осенью все виды расцвечиваются от желтого до карминно-красного цвета. У одних видов плоды красные или розовато-оранжевые, в зрелом состоянии сочные, как у калины обыкновенной. Другие виды дают черные ягоды с сизым или голубым налетом.

Агротехника калины

Садовые формы следует высаживать на самых освещенных, солнечных местах дачного участка, тогда они полностью проявят свой декоративный потенциал. Если в саду есть водоем, то лучшего места не найти.

Калины размножаются черенками, отводками, семенами. Чтобы ускорить прорастание семян, применяют стратификацию в два этапа при переменной температуре. Для начала роста корней необходима температура 18–20°, для прохождения состояния покоя – от –3 до –5°. Поэтому после 2,5–3 месяцев теплой стратификации семена помещают на 3–4 месяца в условия холодной стратификации и лишь потом высевают в грунт. При посеве осенью свежесобранными семенами всходы появляются только через год. Первые два года сеянцы растут медленно, а с третьего года их рост ускоряется. Растения семенного происхождения зацветают через 4–5 лет.

Декоративные формы лучше размножать зелеными черенками. Их нарезают из побегов текущего года в период интенсивного роста. Перед посадкой в субстрат (перлит или смесь из торфа и песка, взятых в равных объемах) их желательно обработать «Гетероауксином». При недостатке тепла укореняемость резко снижается. Вегетативно размноженные растения вступают в плодоношение через 2–3 года. Можно размножать калину отводками, прикапывая нижние ветви.

Сажают растения на постоянное место весной или осенью в ямы размером 50х50 см. Кроме торфа добавляют полное минеральное удобрение. При посадке саженец углубляют на 3–5 см. Появляющиеся при этом придаточные корни улучшают приживаемость. Расстояние между растениями – 1,5–2 м.

Уход включает подкормки: до начала вегетации и перед началом листопада. Весной вносят полное минеральное удобрение, а осенью только фосфорные и калийные (в два раза меньше весенней дозы). Удобрения рассыпают поверхностно, затем почву мотыжат или перекапывают, поливают и мульчируют. Для формирования деревца оставляют один мощный побег, все другие удаляют. В течение трех лет выгоняют один побег, который и станет стволом деревца. Высота штамба – 1–1,2 м. Омолаживают калину, срезая все старые ветви на высоте 15–20 см от поверхности почвы.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода