Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Террасы на склоне холма

Террасы на склоне холма

Виктор и Ольга Страшновы
архитекторы
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Если дачный участок расположен на склоне, то устроить на нем сад, огород и цветник довольно сложно, но можно. Потребуется террасирование. Это позволит защитить почву от эрозии, предотвратит размывание земли и превратит недостаток рельефа в достоинство участка.
Террасирование позволит защитить почву от эрозии, предотвратит размывание земли и превратит недостаток рельефа в достоинство участка.
 
Возводят террасные стенки из кирпича, природного камня, древесины. Если требуется небольшая терраса, то подойдут, к примеру, стволы старых деревьев, поленья, сухие стволы кустарника и другие материалы. 
 
Количество террас зависит от участка: на большой территории можно создать систему площадок, объединенных ступенями. 
 
Прежде всего нужно проверить уклон участка, который определяется отношением высоты к горизонтальному основанию. Далее нужно разбить его на отдельные полосы – террасы, ширина которых позволяет разместить на них дом, хозяйственные помещения, грядки, клумбы, 
дорожки.
Создать единое пространство на косогоре позволит возведение небольших лестниц (пандусов) и подпорных стенок. Укрепленные горизонтальные площадки можно использовать для размещения овощных, плодовых и цветочных культур. 
 
Благодаря применению современных систем укрепления высоту подпорных стенок можно увеличить до 1 м и более. Это зависит от уклона: чем он круче, тем выше подпорная стенка.
Иногда для террасирования используют рваный камень, плитняк или цементную плитку. В этом случае, прежде чем возводить стенку, закладывают фундамент из бетонных блоков, уложенных на песчаную подушку.
 
Ухаживать за садом, огородом и цветником удобнее, если на террасах предусмотрены лестницы. Их можно сделать из досок, поленьев, кольев. Подойдут и небольшие бетонные плиты, которые фиксируют металлическими штырями или кольями: они не позволят ступеням сползти вниз по склону.
 
Если требуется подпорная стенка высотой более 1 м, в качестве скрепляющего материала используют цементный раствор, а для удержания плитки в вертикальном и наклонном положении – горизонтальные и вертикальные металлические анкеры-штыри и металлическую сетку. Не исключается и монолитный бетон с различной наружной фактурной отделкой (камень, плитка и другие).
Параллельно с возведением подпорных конструкций на крутых подъемах желательно строить лестницы (рис. 1), а на главных переходах – наклонные пандусы для подъема с одной террасы на другую.
 
Размеры лестниц могут отличаться от стандартных габаритов: проступь – 30–40 см, подступенок – 15–17 см. Подступенком служит доска, поставленная на ребро, которую поддерживают два вбитых колышка, а проступью – хорошо 
утрамбованный грунт. Лестницу для жесткости укрепляют косоурами – продольными боковыми досками на ребро, к которым прибивают подступенки. Косоуры утапливают в грунт и подпирают колышками.
 
В зависимости от общего решения дизайна лестницы можно выполнить из камня, кирпича. Если предпочтение отдано монолитному бетону, то придется устраивать деревянную опалубку.
 
При небольшом перепаде высот на участке можно устроить террасу, которая станет удобным местом отдыха. На такой площадке размещают скамьи, навесы, вазоны с растениями. Завершит композицию вечерний свет от напольных светильников. 
 
Площадку для отдыха огибают пешеходные дорожки, выложенные из тротуарной плитки или камня. Переходом на нижний уровень земли может стать не только каменная лестница, но и пандус. 
 
Во время весенних паводков и сильных дождей водяной поток, образующийся на склоне косогора, попадает на террасы, вымывая грунт. Вода не скапливается и не размывает грунт, если предусмотрена дренажная система: в этом случае излишки воды перетекают на нижние «этажи» площадок. 
 
Дренаж делают из металлических или асбестоцементных труб диаметром 5–10 см, которые прокладывают справа или слева от площадок (рис. 2, 3). Иногда вместо труб устраивают фильтрационные отверстия в стенке. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода