Из множества пород деревьев, естественно произрастающих в нашей стране и образующих леса, стоит особенно отметить сосны. На таких участках всегда достаточно светло и просторно, несмотря на массивные стволы, потому что они очищены от сучьев, а кроны занимают только самые макушки деревьев.
Но даже такую природную красоту можно дополнить и украсить декоративными растениями, создать отдельные зоны или подчеркнуть открытые пространства полянок.
Сосновый лес создает особые почвенные условия, характеризующиеся слегка повышенной кислотностью (4,5–5,5) и некоторым дефицитом влаги. Состав почвы мы можем использовать во благо, подобрав особый ассортимент растений, пригодный для этих условий, а недостаток влаги легко компенсировать поливом. Если деревья стоят относительно плотно (4–6 м между стволами), то мы будем использовать только кустарники разных размеров и невысокие многоствольные деревья. Если же между группами деревьев возникают поляны по 10 и более метров в диаметре, то можно посадить несколько деревьев или даже создать небольшие растительные группы.
Какие растения подойдут?
Из кустарников первое место, несомненно, нужно отдать рододендронам. Они идеально вписываются в экологические и почвенные условия соснового леса. Из видового разнообразия хочется особо отметить такие листопадные виды, как рододендроны даурский, японский, Шлиппенбаха и клейкий. Из вечнозеленых особенно зимостоек рододендрон кэтевбинский и множество сортов на его основе. Места для посадки кустарников стоит выбирать на расстоянии от 1,5 до 3 м от стволов крупных деревьев.
Из прочих кустарников стоит отметить спирею японскую и спирею
березолистную, они толерантны к условиям подкисленной почвы и некоторой затененности соснового леса.
Снежноягодник белый даст отличный декоративный эффект благодаря ярким белым плодам в осенний период, а сочетание его с бересклетом бородавчатым, или европейским, с обильными красноватыми плодами-коробочками создаст контрастную и запоминающуюся композицию.
Малоизвестное, весьма устойчивое растение восковница обыкновенная (высотой около 60 см) сможет выступить в роли зеленого пятна практически на любом участке земли. Она не требовательна ни к плодородию почвы, ни к влажности и выглядит довольно экзотично.
Мирикария лисохвостниковая имеет очень декоративные розово-фиолетовые соцветия в виде вытянутых узких метелок. Это растение часто подмерзает в
наших условиях, но оно способно отрастать каждый год и потом хорошо цветет.
Дерен белый и его сорта прекрасно впишутся в картину соснового леса за счет разнообразия окраски листьев летом и не менее декоративной красной окраски веток зимой.
В компанию к дерену можно пригласить пузыреплодник калинолистный и рябинник рябинолистный.
Первый создаст нюанс за счет похожих по окраске листвы с дереном сортов, а второй порадует желтовато-белым цветением даже в условиях затенения.
Если расстояние между стволами крупных сосен составляет 10 и более метров, вы можете позволить себе посадить несколько некрупных деревьев, чтобы добавить объема и зелени в нашем саду. Для этого хорошо подойдут клены остролистный, татарский и Гиннала.
Как спутники сосны могут быть использованы рябина обыкновенная,
черемуха обыкновенная и ирга обыкновенная. Используя предложенный ассортимент растений, вы сможете подчеркнуть природную красоту вашего лесного участка и добавить в него разнообразие красок и форм.