Семена большинства хвойных пород, в том числе ели и пихты, созревают осенью. Собирают их при полном созревании. До посева семена хранят в сухом прохладном помещении. Высевают ранней весной. Глубина заделки обычно равняется 4–5-кратной толщине семени. Причем на тяжелых почвах семена следует заделывать мельче. Всхожесть повышается, если их предварительно замочить на сутки в воде. Семена ели колючей хорошо прорастают в свежих хвойных опилках. При этом сеянцы не поражаются грибными болезнями и активно растут. Высевать семена можно в пикировочные ящики или на специальные грядки.
Посевы ели и пихты рекомендуют мульчировать хвойными опилками или опилками, смешанными с листовой землей слоем 2–3 см. Поверхностный слой почвы или мульчи следует держать умеренно влажным. Избыточное увлажнение может привести к развитию возбудителей инфекции и загниванию семян и сеянцев. Семена прорастают через 10–14 дней после посева.
Грядку с сеянцами лучше располагать под пологом деревьев или в местах, где имеется притенение с южной стороны. В противном случае растения следует искусственно притенять и обильно поливать в жаркую погоду. Загущенные посевы пикируют весной, осторожно рассаживая растения, стараясь не повредить корневую систему. Чтобы избежать выпирания растений зимой, сеянцы укрывают листом, хвоей или опилками.
При пересадке растений на доращивание поврежденные и длинные корни обрезают и обмакивают в болтушку, приготовленную из садовой земли с перегноем в соотношении 2:1. Пересаженные растения обязательно поливают. Подкармливают их на второй год после пересадки в период набухания почек из расчета 5 кг перегноя, 25–30 г комплексных минеральных удобрений.
Высаживать на постоянное место хвойные растения лучше в конце апреля — начале мая или в конце августа — сентябре.