В климатических условиях средней полосы России и других регионов нашей страны чувствительные даже к слабым заморозкам растения петунии не в силах перезимовать в открытом грунте. Именно поэтому этот многолетник у нас выращивают как однолетнее растение, ежегодно высевая семена на рассаду в феврале-марте.
Несколько лет назад провела эксперимент с зимним содержанием петуний в городской квартире, который оказался успешным. Этот способ позволил продлить жизнь растению понравившегося сорта.
Семена, как обычно, высеяла в горшочки ранней весной, окрепшие всходы через некоторое время распикировала на расстоянии 2 см. Подросшую рассаду определила в большие контейнеры, которые расставила в солнечных местах сада. Приезжая на участок в выходные дни, умеренно поливала растения.
С интервалом 14 дней проводила подкормки, совмещая их с увлажнением почвы. Минеральные (подходит любое полное комплексное минеральное удобрение: на 1 ведро воды – 40 г) чередовала с органическими (готовила настой сорных трав, включая крапиву). Все лето петуния радовала меня пышным цветением.
Особенно меня очаровали петунии из серии Дуо, поэтому именно их использовала для черенкования. В начале сентября растения продолжали цвести, но с началом осени подкормки прекратила. В конце месяца, когда дачный сезон незаметно подобрался к финишу, два горшка с петунией увезла в город.
Контейнеры поставила на южном окне. Растения продолжали образовывать бутоны, долгое время цвели, затем сбросили цветки и листья. Зимний уход за петуниями заключался в редком и очень умеренном поливе. С ранней весны почву стала увлажнять чаще, и растения тронулись в рост. После первой подкормки петунии начали активно развиваться, листья приобрели темно-зеленую окраску, а после прищипки побеги стали густо ветвиться.
В мае свои петунии, не меняя контейнеры, перевезла на дачу. Преимущество описанного способа я оценила в начале лета: в последних числах мая появились бутоны, и через неделю мои красавицы зацвели.