Начали свой эксперимент с устройства парника. На солнечной стороне участка выкопали траншею глубиной 60 см, длиной 1,5 м, шириной 70 см. На дно насыпали опавшие листья, положили навоз, полили горячей водой, засыпали сначала нижним слоем вынутого грунта, потом верхним плодородным слоем (15 см). Сверху насыпали перегной и 0,5-литровую банку золы. Чтобы стенки не осыпались, смастерили из досок короб и покрыли парник стеклом. Он получился не глубокий (15 см).
Прежде чем приступить к посеву, проверили семена на всхожесть. Перед посевом сухие семена положили на 15 минут в горячую воду (45–50˚), потом опустили в холодную воду на 1 минуту и замочили в питательном растворе на 12 часов (на 1 л воды – 1 чайная ложка нитрофоски). После этого промыли семена чистой водой и поместили в холодильник для закаливания на сутки. Это ускоряет процесс прорастания семян и повышает их холодостойкость.
Через неделю после устройства парника сделали рядки на расстоянии 6 см друг от друга и посеяли в небольшие углубления на расстоянии 10 см одно семя от другого. В стадии формирования первого настоящего листочка оставляли самый крепкий сеянец, остальные удаляли. Через неделю подкормили растения раствором: на 1 л воды – 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 1 г сульфата калия. Через 7 дней подкормку повторили. Чтобы у капустной рассады образовывались дополнительные корни, окучивали растения и поливали теплой водой. Все это время рассада жила в парнике под стеклом, открывали только в теплое солнечное время.
На постоянное место пересадили рассаду в первой половине июня. Перед этим хорошо полили каждое растение, чтобы взять его с комом земли. Затем землю вокруг пролили известковым молоком (пол чайной ложки гашеной извести на 1 л воды) и присыпали сухой землей.
Далее для подкормки использовали такое средство: в 200-литровую бочку – 1 ведро золы, полведра навоза, 1 ведро прелой соломы, полведра перегноя, 1 лопату речного песка, 1 л простокваши, 3 л бражки. Бражку готовили так: на 3 л чистой воды – 5 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки меда и щепотку дрожжей. Оставили смесь бродить на 3–4 дня, иногда помешивая, и вылили в бочку. Раствор из бочки разбавляли в 2 раза чистой водой. Капуста росла здоровая, ничем не болела. В октябре мы собрали отличный урожай великолепной поздней капусты.