Репа богата различными витаминами, полезными для человека веществами. Корнеплод очень вкусный, мякоть сочная, сладкая на вкус. Репа способна расти даже на тяжелых, глинистых почвах, хорошо приспособлена к российским условиям. Репу можно использовать и как уплотняющую культуру.
Для летнего потребления ее можно высевать в междурядьях, например, столовой свеклы, и до образования у последней крупных листьев репа успеет созреть. Для осенне-зимнего потребления репу высевают в конце июля – начале августа.
Наиболее распространен среди овощеводов довольно скороспелый сорт репы Петровская, который получил широкое распространение в северных регионах и на территориях с умеренным климатом. Корнеплод этого сорта имеет красивую плоско-округлую форму, золотисто-желтый цвет, поверхность у них гладкая, блестящая. При перерастании корнеплоды грубеют, приобретают горьковатый вкус.
Для весеннего посева репу высевают на подготовленную с осени грядку. Для этого ребром доски делают углубление до 0,5 см. Семена репы очень мелкие, точного высева добиться очень трудно, поэтому их лучше высевать в смеси с сухим песком. Для посева 1 кв. м грядки достаточно 0,2–0,3 г семян. После появления всходов проводят прорывку, оставляя по одному растению в ряду через 8–12 см. В случае нескольких рядков расстояние между ними должно быть 20–30 см. Загущенные посевы дают мелкие, невзрачные корнеплоды.
В период появления всходов и образования 2–3 настоящих листочков у репы появляется злейший враг – крестоцветная блошка. Для борьбы с этим вредителем используют опыление всходов золой в смеси с табачной пылью, регулярные поливы из лейки. Уход за посевами репы несложный: регулярные рыхления, уничтожение сорняков, при необходимости поливы. Здоровые листья репы можно употреблять в салатах.
Корнеплоды для осеннего потребления закладывают на хранение в погреб, обрезав ботву, в деревянные ящики послойно, пересыпая слегка увлажненным песком. При температуре +1–2 градусов и относительной влажности 85–90% репа может храниться до весны будущего года.