Змееголовник овощной – однолетнее (в отличие от мелиссы) растение с прямостоячим четырехгранным стеблем, темно-зелеными листьями, голубовато-фиолетовыми или белыми, собранными в кистевидное соцветие цветками, которые можно увидеть в июле – августе. Плоды созревают в сентябре. Отличный медонос. Используют наземную часть, собранную во время цветения, содержащую много эфирного масла. Отличается змееголовник от обычной мелиссы другим составом эфирного масла и, следовательно, запахом, большей холодостойкостью.
Агротехника
Размещают змееголовник овощной на плодородных почвах. Органические удобрения (перегной или компост – по 1–1,5 кг на 1 кв. м) в смеси с фосфором и калием (по 10–12 г на 1 кв. м) вносят под предшественника или при осенней перекопке почвы. Весной участок боронуют, добавляют 12–15 г на 2 кв. м аммиачной селитры и рыхлят почву на глубину 10–12 см, тщательно разделывая и выравнивая ее поверхность. Сеют обычно рано весной во влажную почву.
Змееголовник хорошо переносит длительное понижение температуры и легкие заморозки. Глубина заделки семян – 1–1,5 см. Схема посева – 10 х 40 см. После посева почву прикатывают. Уход заключается в 2–3 рыхлениях междурядий, регулярных поливах из расчета 15–20 л на 1 кв. м. Получить ранний урожай позволяют подзимние посевы. Почву тщательно готовят с осени, нарезают бороздки глубиной 1–1,5 см и при наступлении устойчивых холодов проводят посев. Ряды мульчируют торфом. Уход за растениями такой же, как и при ранневесеннем посеве. Убирают змееголовник перед цветением, срезая листья и молодые побеги, можно срезать только листья, многократно повторяя уборку. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
В Госреестр районированных сортов для всех зон включен сорт змееголовника Архат.
Использование в медицине
Траву змееголовника применяют в качестве успокаивающего, болеутоляющего средства при учащенном сердцебиении, невралгии, мигрени, головной боли, ломоте при простудных заболеваниях, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Готовят настой из 1 столовой ложки измельченной сухой травы и стакана кипятка. Свежие измельченные листья ускоряют заживление ран, так как эфирное масло обладает антисептическими свойствами.
Свежие и сушеные листья используют как пряность. Их добавляют в бульоны и супы, мясные и рыбные блюда, соления и маринады. Приятный вкус и аромат придают листья чаю, компотам, хлебному квасу.