Симпатичное деревце вряд ли станет плодоносить, но комнатный сад украсит точно.
Сейчас практически в любом супермаркете можно приобрести авокадо. Извлеките из него косточку: для этого надрежьте острым ножом мякоть по диаметру плода до самой косточки, затем возьмитесь за половинки авокадо и аккуратно поверните их в разные стороны. Косточку осторожно выньте, вымойте, протрите.
Далее поступают так: можно посадить косточку сразу в грунт или сначала прорастить ее. Во втором случае росток появится гораздо раньше. Самый простой способ прорастить косточку – завернуть ее во влажную вату и постоянно следить за тем, чтобы «обертка» не пересыхала. Иной путь – емкость, подходящую по диаметру семени, наполнить водой так, чтобы в нее погрузилась только нижняя (тупая) часть косточки.
Далее важно запастись терпением, так как проросток появится лишь через несколько недель. Когда корешок достигнет в длину примерно 2 см, косточку можно высадить в почву. Подойдет рыхлая смесь из перегноя, сырого торфа, садовой земли и крупного песка, взятых в равных частях. Можно добавить немного извести – авокадо не нравятся кислые почвы.
Высаживают косточку в небольшой горшок с отверстиями для стока воды. В качестве дренажа используют крупный промытый песок или керамзит. Косточку при посадке нужно заглубить только на треть или наполовину.
Если выращивать авокадо из косточки без предварительного проращивания, то закапывать ее в субстрат нужно тупым концом вниз, так чтобы острый возвышался над почвой. Слишком заглубленная косточка может сгнить.
Важную роль играет полив: при недостаточном увлажнении или пересыхании субстрата авокадо может сбросить листья и погибнуть. Летом растение поливают обильно, а если воздух сухой, то потребуется регулярное опрыскивание. Зимой полив сокращают. Оптимальная температура для авокадо – комнатная, около 200.
НА ЗАМЕТКУ. Авокадо любит свет, но не выносит прямых солнечных лучей. Растение нужно либо притенить, либо не ставить на южное окно. Зимой увеличивают световой день с помощью фитолампы.
Весной и летом подкармливайте авокадо жидкими минеральными и органическими удобрениями для тропических растений. Авокадо очень быстро растет. Не забывайте регулярно делать прищипку, чтобы деревце не вытягивалось. Высота авокадо, выращенного в домашних условиях, – 2–2,5 м (в природе растение достигает 18 м, сильно ветвится; каждое дерево способно дать 150–200 кг плодов). Цвести такие экземпляры начинают на шестой-восьмой год после посадки.
Подрастающие сеянцы пересаживают с сохранением земляного кома в горшки нужного размера. Делают это весной, не чаще чем 1 раз в 2 года. При пересадке в почву добавляют немного глины и хорошо перепревший компост.