Примерно такой была история у Юрия и Елены Головащенко. Планировали купить дачу, а получилось нечто большее, семья перебралась за город, в дальнее Подмосковье. Началось все с увлечения Елены козочками. Думали разводить коз для себя, чтобы обеспечить семью полезным козьим молоком.
Однако одной козочкой дело не ограничилось. Постепенно стадо увеличивалось. После знакомства и общения со специалистами НИИ овцеводства и козоводства, супруги, имевшие опыт в бизнесе, решили организовать козью ферму. Ставка была сделана на коз альпийской породы, которые дают молоко отличного качества. Оно практически без специфического козьего запаха и имеет прекрасный сливочный вкус.
По словам Елены, идеолога и основателя экофермы «Былинкино», все было не так просто, совершались ошибки, но сложности удавалось преодолеть. И сейчас, спустя 10 лет, на ферме уже 400 альпийских коз, которые дают около 1000 л молока в сутки.
Изначально создавать сыроварню не планировали. Решение было принято после того, как появился избыток молока, сдавать этот скоропортящийся продукт было проблематично.
Прежде, чем создавать сыроварню, Елена училась во Франции, проходила стажировки и перенимала опыт в фермерских хозяйствах. Было закуплено оборудование, началась непростая, но интересная работа.
На сегодняшний день сыроварня производит 30 сортов сыров. Это рассольные, мягкие, твердые. Их продают в магазине прямо на экоферме и еще в 10 магазинах в Москве и Подмосковья.
Владельцы экофермы с удовольствием и радушием принимают гостей. В «Былинкино» для всех желающих проводят экскурсии к козочкам на ферму или на птичник, где живут курочки, индюки. Туристы могут познакомиться с сырным производством, а еще ферме проходят мастер-классы и дегустации прекрасных сыров.
После экскурсий по экоферме гости могут задержаться. Для этого построены коттеджи со всеми удобствами на 6-8 человек и домики поскромнее - на трех человек.
Восхитительные местные пейзажи как нельзя лучше погружают в атмосферу неспешной деревенской жизни, где можно сходить на речку, которая совсем рядом, или в традиционную русскую баню, приготовить шашлык на оборудованном мангале или даже под руководством работников фермы поработать на грядках.
А еще отведать по-домашнему вкусную еду из фермерских продуктов, выращенных прямо на ферме.
На экоферме оборудована хорошая спортивная площадка, место для игры в петанк, на реке можно поплавать на сапбордах, есть игровая площадка для малышей .
Так что гости могут насладиться дачной жизнью и может быть кто-то задумается о собственной даче … Или, как семья Елены, замахнуться на что-то большее…
Фото: Ольга Дёмина, Елена Юнес, Евгений Веденьев, Наталья Постникова