Лет 40 назад я начал испытывать у себя в саду сортовую черешню. Первые 10 лет пробовал черешни из южных регионов страны: украинские, белорусские, мичуринские (из города Мичуринска), воронежские, ленинградские. Ни один из сортов не удался. Правда, Ленинградская черная, привитая в боковую ветвь подвоя ВП-1, прижилась и даже 5–6 лет обильно плодоносила, но потом и она вымерзла.
Узнал, что в Брянске, в институте люпина, созданы успешно растущие и прекрасно плодоносящие сорта северной черешни с очень хорошим вкусом. Кажется, находка! Обратился к селекционерам, авторам этих сортов: Маине Владимировне Каньшиной и ее мужу Александру Ивановичу Астахову с просьбой выслать черенки черешни. Они посчитали мою просьбу чудачеством, но черенки выслали, причем не только черешни, но и яблони, вишни и смородины для испытания их в условиях Южного Урала.
Черенки черешни я привил на местный сорт вишни Ашинской в ветви первого порядка и лидер. Сорта, привитые в ветви первого порядка, не только прижились – многие из них обильно заплодоносили. Особенно отличились хорошим урожаем сорта Тютчевка, Овстуженка, Бряночка, 2-7-37 (Подарок Пителину), Подарок Степанову, Милана, Красная горка, а также московский сорт Фатеж, привитый в крону подвоя вишни ВП-1.
Сажаем наклонно
Хочется порекомендовать интересный способ выращивания вишни, черешни, а также яблонь и груши на карликовых подвоях. На определенном расстоянии, скажем 4–6 м, нужно посадить хорошо растущие вертикально деревья, к примеру черешню Красную горку или Овстуженку. На расстоянии 1 м от них разместить по одной линии саженцы Тютчевки, наклонив их навстречу друг другу на 60° от вертикали. В этом случае получим и хороший урожай, и возможность укрыть деревья Тютчевки от птиц.
В то же время некоторые из черенков, привитых в лидер, вымерзли. Особенно эта разница проявилась на сортах Тютчевка, Веда и воронежском сорте Симфония. К примеру, сорт Веда был привит на четырех деревьях вишни Ашинской: на трех – в лидер, а на одном – в лидер и в одну боковую ветвь. Все сорта, привитые в лидер, через 2–3 года вымерзли, а прививка на боковую ветвь жива и здорова до сих пор. Некоторые из испытуемых сортов, такие как Рада, Ипуть, Ревна, Любимица Астахова, Одринка, хоть и на разных этапах жизни, но вымерзли. Привитые в боковые ветви не погибли, но и урожай практически не давали.
Так в чем же причина столь разного поведения прививок черешни? Ведь условия выращивания абсолютно одинаковы, кроме одного – полярности роста. Практикой установлено, что оптимальным углом отхождения ветвей от ствола является угол в 45° для сильнорослых растений и 60° для слаборослых растений. Это способствует оптимальному росту и хорошему урожаю. При такой формировке без лидера (на базе первой мутовки с тремя или пятью ветвями с одинаковыми углами отхождения) дерево приобретает форму чаши. В результате увеличивается освещенность кроны, урожайность, улучшается вкус плодов.
Но зачастую крона бывает очень рослой, такой, как, например, у Тютчевки. Что делать в этом случае? Есть выход: формировать крону в виде узкого или широкого веера, пригнув на 2–3-м году жизни (или чуть позже) ветви к земле под теми же углами, то есть на 45° или 60° к вертикали.
У вишни и черешни есть враг – это птицы. Зачастую они уничтожают почти весь урожай. Поэтому снижение кроны, а тем более выращивание деревьев, привитых на карликовые подвои, позволяет избавиться от нападения, защитив плодоносящие деревья укрывным материалом.
Снижаем разность температур
На урожайность существенно влияет разность температур между землей и воздухом, или корнями и кроной. Это влияние хорошо изучено при выращивании огурцов в теплицах. На практике садоводы давно интуитивно применяют способы снижения разности температур путем посадки овощей на грядки. Косточковые и семечковые культуры сажают на холмики. Например, один из известных виноградарей стал выращивать виноград на валках, отчего урожай винограда увеличился с 1 до 2 кг с 1 кв. м. При этом на юге из-за грибных болезней средний урожай винограда – 0,5 кг с 1 кв. м.
В Дальневосточном НИИСХ (г. Хабаровск) применяют выращивание абрикосов исключительно на валках, получая ежегодно обильные урожаи вкусных плодов как в садах института, так и в хозяйствах, выращивающих абрикосы и виноград.
Суровая зима 2016/17 года подтвердила прежние наблюдения за перезимовкой черешни. Часть вертикально растущих деревьев, к примеру Красная горка, вымерзли, а Овстуженка, Тютчевка, Симфония сильно подмерзли. Зато трехлетние деревца Веды, Тютчевки и Фатежа, привитые в крону вишни Ашинской и подвоя ВП-1 и пригнутые к земле под углом 45° или 60°, не только хорошо перезимовали, но и дали неплохой урожай. Правда, плакучие ветви на этих деревцах вымерзли, а это значит, что речь должна вестись об оптимизации полярности роста и разницы температур между корнями и кроной для данного вида и сорта.