Живу в Северо-Западном регионе. На участке посажены три вишни сортов, недостаточно зимостойких в нашей местности. Чтобы уберечь их от подмерзаний, применяю ряд мер.
Повысить зимостойкость дерева можно в определенной степени различными агротехническими мерами.
Во-первых, провожу в соответствующие сроки подкормки, поливы, своевременный съем урожая. Все это также способствует эффективной защите от вредителей и болезней и обеспечивает здоровую и активную жизнь листового аппарата. А осенью своевременный листопад создает оптимальный запас влаги в почве.
Во-вторых, памятуя, что действие отрицательных температур резче при иссушающем ветре, ветви, составляющие крону, собираю в плотный пучок (сноп) и обвязываю куском мешковины или нетканого материала. Штамбы обматываю капроновой тканью, низ утепляю сухой почвой.
Важнейшей мерой предостережения штамба и оснований скелетных ветвей от низких температур и солнечных ожогов может стать регулярная присыпка их снегом. Зимой я собираю его с дорожек и тех мест, где нет растений. Если же растение все же сильно подмерзло, то восстановить его можно за счет ветвей, отрастающих от защищенной части штамба или скелетных ветвей.
Необходимо создавать условия для полноценного закаливая и достижения растением своей генетически обусловленной зимостойкости. Например, для Северо-Западного региона, где я живу, рекомендую следующие сорта вишни обыкновенной – Владимирская, Гриот Остгеймский, Лотовая, Любская, Шубинка, а также ряд вишен степных – Болотовская, Вузовская, Желанная, Полевка.