Корнеплоды
В осенне-зимний период основную составляющую сочных кормов в рационе домашней птицы должны составлять корнеплоды. Они богаты минеральными веществами, крахмалом, клетчаткой и витаминами. Птице можно скармливать нестандартные корнеплоды моркови и свеклы, мелкий, но не позеленевший картофель.
Очень полезна домашней птице брюква. Ее у нас выращивают немногие, а напрасно. Брюква скороспела, очень урожайна, необыкновенно богата витамином С и прекрасно хранится до следующего сезона в обычном погребе. Горчичные масла корнеплода способствуют оздоровлению кишечника птицы и стимулированию его активной работы.
Все корнеплоды и картофель птице скармливают в измельченном виде. В рационе цыплят на откорме, гусей и уток они должны составлять более половины, а в рационе кур-несушек — не менее трети.
Витаминная зелень
Очень важно обеспечивать птицу на откорме и кур-несушек каротином. Летом они получают его в нужном количестве, склевывая зелень. Но зимой и большую часть весны необходимо давать прикорм с высоким содержанием каротина. На птицефабриках с этой целью используют травяную муку. В приусадебном птицеводстве источником каротина не обязательно должна быть дорогостоящая травяная мука или морковь. Каротина много в сенной трухе, им богата сухая высушенная зелень.
Убирая столовые корнеплоды, особенно морковь, корневую петрушку и столовую свеклу, здоровую зелень следует высушивать и в зимний период скармливать птице. В частично затененных местах, где трудно вырастить какие-либо овощи, оставьте вольно расти крапиву и яснотку. Не давайте этим травам цвести, срезайте их в фазе бутонизации и высушивайте, подвешивая в тенистом месте под навесом. Крапива и яснотка быстро отрастают снова. За сезон можно провести 4–5 срезок и заготовить существенное количество витаминного корма для домашней птицы.
Высушенную ботву и крапиву предварительно измельчают и добавляют ее во влажный корм. Куры-несушки, получающие подобную подкормку, несут особенно вкусные яйца с большим красным желтком.
Капуста
Большую ошибку совершают хозяева, которые кормят в зимний период гусей исключительно зерновым кормом. Гусь – преимущественно травоядная птица. Летом он питается исключительно зелеными кормами. В зимний период в рацион этого вида птицы обязательно следует включать капустный лист. Кухонных отходов может оказаться недостаточно. Поэтому в расчете на питомцев надо высадить больше рассады кочанной капусты, чтобы хватало и на их кормление. Взрослому племенному поголовью гусей рекомендуется скармливать не менее 100 г свежей капусты в сутки из расчета на каждую голову. Из этого нужно исходить при планировании площади, отводимой под данную культуру.
Проростки
Витаминный корм для птицы можно получать в домашних условиях в любое время года, если запасти не прошедшее горячую обработку зерно, пригодное для проращивания. Это может быть овес, ячмень или кормовые сорта яровой пшеницы.
Зерно насыпают в неглубокий поддон и заливают небольшим количеством воды. Впитывая воду, оно набухает и начинает прорастать. При комнатной температуре проросшее зерно бывает готово к скармливанию уже на пятые-шестые сутки. Прорастая, зерно обогащается биологически активными веществами, запасенные в нем питательные вещества переходят в более доступную форму и лучше усваиваются птицей.