Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Еловый короед-типограф
фото автора
фото автора

Еловый короед-типограф

Марина Елочкина
садовод-любитель
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Еще несколько лет назад главным украшением лесов служили вековые ели. Вечнозеленые великаны плотной стеной высились вдоль дорог, ведущих к загородным домам. В настоящее время картина весьма удручающая – от былой красоты нет и следа.

По примерным подсчетам, погибло 50–70% ельника. А причиной этому послужил неприметный жук – короед-типограф. Взрослое мощное дерево погибает всего за месяц от нападения 200 жуков. Начало катастрофы было положено жарким летом 2010 года – жук получил возможность размножиться несколько раз за сезон. Последовавшие мягкие зимы создали благоприятные условия для приумножения численности вредителя. Вспышки наблюдались и 10–12, и 20 лет назад. Однако такого массового характера не носили. Анализ показал, что в хвойных лесах умеренной климатической зоны свирепствует форма короеда, характерная для холодных северных регионов. Неприятный гость мог попасть в чужие для него края случайно из-за нарушения карантинных норм или в результате злого умысла с целью сведения леса.

Взрослые жуки-самцы прогрызают в древесине ходы с камерами для спаривания, готовые к размножению самки точат тоннель с многочисленными ответвлениями для кладки, личинки прокладывают расширяющиеся по мере их роста ходы, молодые жуки также не спешат покинуть пристанище. В результате сокодвижение в стволе нарушается и растение быстро гибнет. В начале июня молодые жуки совершают свой первый полет, выбирая новые цели. Поднявшийся на крыло короед разносится ветром на расстояние до 15 км.

Пораженные леса поблизости от дачи – это реальная опасность для хвойных, растущих на участке. Внимательно осмотрите все растения на своем участке и при малейшем сомнении начинайте действовать. Ряд мероприятий поможет уберечь красоту хотя бы на территории вокруг загородного дома.

Тревожные признаки

Вас должно насторожить, если на хвойных растениях наблюдаются следующие явления:

– дерево облюбовали дятлы;

– в коре имеются округлые отверстия. При этом если они не смолятся, то, скорее всего, личинки уже превратились в жуков и вылетели из дерева;

– активный опад хвои, напоминающий дождь;

– хвоя неестественного цвета;

– земля у основания дерева припорошена древесной буровой мукой – значит вредители заселили его уже достаточно сильно и дерево мертво, несмотря на цвет хвои;

– отслоение коры также говорит о полной гибели растения.

В зоне риска

  •  деревья, которые растут слишком близко от построек или подземных коммуникаций;
  •  плотно посаженные растения;
  •  деревья, у которых есть морозобойные трещины и открытые места среза.

При своевременном начале борьбы с короедом-типографом и при соответствующей поддержке (подкормки удобрениями и стимуляторами роста) освобожденные от вредителя растения выживают. 

Борьба с вредителями нелегка и требует много сил. Что же делать?

Первый вариант – смириться с гибелью елей и сосен и высадить разные сорта туи и можжевельника, которые не подвергаются нападению типографа.

Второй вариант – найти единомышленников, связаться с лесниками и постараться убрать мертвые растения не только на своей территории, но также и на подступах. Кроме того, можно проводить защитную и профилактическую обработку своих хвойных растений инсектицидами. На короеда действуют те же препараты, что и на колорадского жука.

Растения, входящие в группу риска, важно ежедневно осматривать. Главная трудность при борьбе с короедом в том, что живет он под корой. Если вредитель проник внутрь дерева, контактные яды малоэффективны. В этом случае рекомендуется обмотать стволы ловчими поясами, пропитанными ядом.

Специальные службы предлагают проводить стволовые инъекции инсектицидами. Кроме того, в ствол вводят минеральные удобрения с микроэлементами, которые вызывают более активный обмен веществ, увеличивают образование смолы, препятствующей продвижению короеда, а также стимулируют прирост молодых побегов, то есть в целом поддерживают иммунитет деревьев.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода