Сырость в погребе отнюдь не безобидна. Постоянно образующийся конденсат приводит к тому, что деревянные детали конструкций чернеют, на металле появляется ржавчина, а на плодах и овощах – гниль. А это в свою очередь ведет к большой потере урожая.
Основная причина появления капель влаги в подвале – плохая вентиляция.
- Нередко ситуацию удается исправить, утеплив вытяжную трубу. В этом случае выходящий теплый воздух не создаст ледяную пробку. Правда, если лед уже намерз, от него придется избавиться.
- Если же проблема в том, что труба слишком тонкая и не справляется с возложенной на нее работой, можно сделать принудительную вентиляцию. Это, конечно, временная, но эффективная мера. Понадобится небольшой вентилятор для кухонной вытяжки, причем включать его надо на несколько часов в сутки.
- Иногда используют силикагель (нередко продается как наполнитель для кошачьих туалетов), который можно использовать неоднократно. Для восстановления свойств силикагель сушат в духовке при температуре 100°.
- Эффективен и старый способ осушения воздуха с помощью негашеной извести. Правда, она, набрав воды, «реанимации» уже не подлежит, но зато утилизировать ее на садовом участке проблемы не составит.
- Кроме того, важно улучшить циркуляцию воздуха в погребе. Для этого ящики с овощами стоит отодвинуть от стен, хотя бы на 10–15 см. В будущем же стоит сразу же устанавливать их на хорошо проветривающиеся поддоны.
- Температуру в погребе стоит держать минимально допустимой – это снизит активность возбудителей болезней.
А вот устраивать грандиозную переборку овощей не нужно, так как это лишь вызовет вспышку заболевания. Дело в том, что гнилые плоды удалить несложно, а вот «удержать» споры, которые через руки попадают на здоровые плоды, – дело непростое.
Личное наблюдение: не стоит держать рядом фрукты и овощи, так как первые выделяют этилен, вторые (особенно это заметно на моркови) в его присутствии приобретают весьма неприятный вкус.