В начале двадцатых годов прошлого века отечественные ученые-аграрии, работавшие в Петербурге, создали практическое пособие для начинающих огородников. В ту пору овощи стали главным продуктом питания. Автор «Северного огородничества», известный ученый-энциклопедист П. Штейнберг писал: «Для того чтобы человек мог сытно и разнообразно питаться в течение года… нужен огород в 75 кв. саженей (примерно 340 кв. м). С этого количества земли можно получить: 20 пудов (примерно 330 кг) картофеля, 8 пудов (130 кг) капусты, 8 пудов корнеплодов, лука, чеснока, тыквы и огурцов и 3 пуда (49 кг) гороха и бобов. Десятина земли (около 1 га), занятая овощами, могла бы прокормить до 30 человек, а вся Северная область легко прокормила бы население всей России! …Северное огородничество может дать прежде всего здоровое, вкусное, сытное и разнообразное питание».
По мнению ученого, «началом огородного сезона вернее считать осень, а не весну: осенью производится первая, самая важная вспашка или перекопка огорода; осенью же производится и первый, озимый, посев семян огородных растений. Именно в северных районах на осеннюю перекопку следует обратить особое внимание: эта работа настолько повышает урожай огородных растений, что иногда и удобрения не в состоянии дать такие же результаты, особенно на суглинистых и плотных глинистых почвах. …Осенняя обработка почвы имеет целью оставить площадь огорода под зиму в самом шероховатом, комковатом виде для того, чтобы эти комья в течение зимы лучше были проморожены и выветрились… что повлечет за собой образование значительного количества питательных веществ.
Если бы огород оставить на зиму необработанным, промерзала бы и выветривалась только поверхность огорода и поверхность, сильно уплотненная во время уборки урожая.
…Если обработка почвы производится ручная, лопатами, стараются брать лопатой на полную глубину и выворачивать комья такой величины, как только работающий может осилить. Такие комья сбрасывают с лопаты возможно осторожно, чтобы не раскрошить их… не следует выбирать ни корней сорных трав, ни камней, чтобы не нарушить целостности кома. Когда весь огород будет таким образом перекопан, поверхность его должна представлять самый волнистый вид, – тогда выветривание почвы будет идти особенно энергично.
Благодаря глубокой осенней обработке мы облегчаем доступ воздуха в более глубокие слои, а воздух способствует разложению почвы, и плодородие глубоко обрабатываемых почв значительно повышается».
Эти рекомендации не утратили актуальность для зоны рискованного земледелия. Современные садоводы наряду с глубокой перекопкой прибегают к осеннему посеву сидератов, раскладыванию на грядках полуперепревшего компоста, что также улучшает состояние почвы.