Места, освободившиеся после уборки чеснока, лука и других скороспелых культур, ежегодно использую для получения очередной волны плодоношения гороха. Сначала равномерным слоем раскладываю на грядке перегной (полведра на 1 кв. м) и древесную золу (1 стакан), затем перекапываю почву. В подготовленные и пролитые водой борозды высеваю намоченные в течение суток семена.
Для посадкив конце июля – первой декаде августа использую раннеспелые сорта лущильного гороха. Среди них особенно понравился Алтайский изумруд, который позволяет лакомиться невероятно сладкими зернами через 1,5 месяца после появления всходов. Не уступает ему и сорт Премиум:он отдает урожай немного позже, но качество продукции всегда на высоте.
В период выращивания растения не подкармливаю,так как им вполне хватает удобрений, которые заделываю в почву перед посадкой. Мне остается только регулярно поливать кусты в засушливую погоду, рыхлить междурядья и выпалывать сорняки. В августе и сентябре погода балует нас осадками гораздо чаще, поэтому горох порой растет сам по себе, благодаря мягкому температурному режиму и повышенной влажности удается гораздо лучше, чем тот, что вырос от весеннего посева. Осенью молодые зерна гороха воспринимаются в нашей семье как удивительно вкусный деликатес.