При посеве намоченными семенами всходы бораго даже в прохладную погоду появляются через 4–5 суток. К уборке приступают уже через 10–12 дней после полных всходов. В пищу начинают использовать совсем молодые растения с двумя настоящими листьями. Сначала убирают выборочно отдельные всходы, выдёргивая их с корнем. Позже собирают молодые, нежные листья до тех пор, пока не появятся соцветия.
Огуречную траву используют для приготовления окрошек и свежих весенних салатов. Особенно полезен такой салат людям с болезнями почек, печени и сердечникам. Да и здоровым он не повредит, так как в отличие от плодов огурца, листья бораго содержат большое количество витаминов С, Р, РР и каротина, а также ценные минеральные соединения, включая соли калия.
Цветки бораго едят в свежем виде, используют для отдушки сыров, столового уксуса, кваса и пива. Кроме того, их высушивают и летом заваривают как цветочный чай, который очень хорошо освежает в жаркую погоду.