Грибной фестиваль посвящен грибным культурам в науке, искусстве, гастрономии, прикладном творчестве и повседневной жизни.
Гости фестиваля смогут познакомиться с грибной культурой в самых разных аспектах — гулять, смотреть и пробовать. В программе — лекции микологов, образовательные и развлекательные мастер-классы, выставка работ современных художников, сбор клуба ферментаторов, детская площадка, грибной фудкорт с дегустациями, шоу с огнем и стеклом — каждый сможет сделать себе стеклянный гриб на память.
Лекции прочитают Михаил Вишневский, Федор Карпов, Алексей Тишенков, Даниил Коганович и другие спикеры. Мастер-классы в течение дня будут посвящены использованию грибов в прикладном творчестве: созданию грибной бумаги, грибным красителям и тому подобному.
На выставке современных художников, которые вдохновлялись грибными культурами и их жизнью, представят работы Александра Вязьменского, Александра Морозова, Влада Кулькова, Анастасии Прибельской, Артема Мишукова, Ольги Каминки. Выставка расположится как на открытых, так и на закрытых площадках сада.
На детской площадке детям и их родителям расскажут про съедобные и несъедобные грибы, как их отличать, где лучше искать и почему они так выглядят. Можно будет так же создать веселые грибные объекты и отправиться на интересную экскурсию по специально организованной в сотрудничестве с СПБМикО выставке грибов.
Кооператив "Грибные Культуры" соберет всех желающих представить свои достижения в ферментаторском деле. Ожидаются производители темпе, натто, комбучи, амазаке, мисо, кимчи, сыра и хлеба. По словам организаторов, «даже про квашенную капусту в качестве продукта ферментации будет серьезный разговор».
Кормить на фестивале тоже будут. В меню — грибы в разных видах и сочетаниях, а также мох и другие съедобные лесные продукты. В рамках фестиваля будет проведена дегустации грибных деликатесов.