У самого раннего редиса в пищу можно использовать не только свежие корнеплоды, но и нежные молодые листочки. Они богаты каротином и являются ценной витаминной добавкой при приготовлении салатов, зеленых щей.
Основное предпочтение отдается ранним сортам, у которых цикл развития от посева до образования корнеплодов занимает всего 20–30 дней. Благодаря скороспелости можно выращивать на одной грядке 2–3 и более урожаев за вегетацию.
Редис можно сеять в разные сроки, так как он достаточно холодостоек. Семена начинают прорастать при 1–2 градусов. Все это позволяет сеять эту культуру в самые ранние сроки, как только позволит состояние почвы. Иногда даже осуществляют сверхранний посев – по ледяной корке вразброс.
Как уже отмечалось, чтобы получить свежую продукцию в ранневесенний период, можно использовать подзимний посев. Его осуществляют поздней осенью с таким расчетом, чтобы семена легли в почву, но не взошли до наступления зимы и выпадения снега. Как правило, это делают, когда температура воздуха понизится до 0 градусов, а почвы до 2–4 градусов. Подзимний посев лучше проводить на грядах. Это позволит избежать избыточного увлажнения осенью и весной. Рядки после посева обязательно мульчируют торфом. При таком способе посева урожай можно получить на 5–10 дней раньше, чем при весеннем.