Пять лет назад приобрела я несколько головок чеснока сорта Титан, который районирован для Урала. Он очень урожайный (масса головок – около 200 г). Вырастить чеснок для меня не проблема, а вот сохранить его долгое время не получалось: то с уборкой опоздаю, то головки пересушу. Первый свой выращенный чеснок я поставила досушиваться в ящиках к печке в бане, и головки усохли – не любит чеснок жары. Второй урожай я привезла в городскую квартиру, сложила его в сетку и повесила на балконе. Но не учла, что в солнечную погоду температура доходит до 40˚ (балкон у нас выходит на южную сторону). Вот и жарился чеснок, пока не вспомнила о нем перед посадкой под зиму. Сажать тогда оказалось нечего.
Теперь уборку чеснока соразмеряю с периодом созревания. Оставленные стрелки на растении образуют куполок с бульбочками. Как только пленка на куполочке лопается, приступаю к уборке чеснока (в этом году уборку провела 25 июля).
После выкопки подсушиваю дней 10 до полного усыхания листьев и только тогда обрезаю. После обрезки складываю слоем в две головки в решетчатые ящики, чтобы через них свободно проникал воздух, и дней на 5 ставлю на ветерок под яблоню под рассеянные лучи солнца. Затем досушиваю на сквознячке в сарае, дверь которого не закрываю ни днем, ни ночью. Постепенно чеснок подсыхает и дозревает.
Часть урожая оставляю на даче, это посадочный материал, остальной чеснок перевожу в квартиру. Зимой держу его в коробках поближе к балконной двери. Хранится чеснок отлично.