Я не один год сажаю под зиму кабачки и хочу поделиться своим опытом.
Во второй половине октября делаю на грядке лунки гораздо глубже, чем при посеве весной. Высеваю в них семена кабачков. Причем сею густо, как рука возьмет. Зима отбирает самые сильные растения, и весной после схода снега в лунках появляются темно-зеленые всходы кабачков с толстыми, как у грибов, ножками. С прорывкой всходов я не тороплюсь. Лунки прикрываю самодельным треножником – каркасом из проволоки, на который надеваю прозрачный пластиковый пакет. После того как кабачки подрастут и появится третий лист, начинаю прорывку, оставляя в лунке по 1–2 растения на расстоянии 10–12 см. Подкармливаю только настоем коровяка по 1-литровой кружке на лунку, да еще рыхлю почву. Обычно ко Дню Победы – 9 мая – моя семья пробует свои кабачки в различных видах. На грядке они лежат густо, как поросята. Любо посмотреть!
Таким же способом подзимнего посева я выращиваю и помидоры. Хотелось бы рассказать об одной детали. Под зиму сажаю только высокорослые сорта. Дело в том, что, если их посадить поздно, они не успеют использовать весь свой ресурс и отдать урожай. Часто вижу, как у других огородников стоят высокие кусты помидоров, на них только в середине маленькие плоды. А осень уже шагает вовсю, плоды не успевают созревать, урожай меньше. При подзимних посадках такой картины не увидишь.
Для посева мы используем свои собственные семена, отбираем их с различных огородных культур и сеем горстями. Кабачки у меня неизвестного сорта с желтоватой и зеленой кожурой.