Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Как пересадить взрослое дерево
фото автора
фото автора

Как пересадить взрослое дерево

Серафим Румянцев
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Порой дачнику приходится пересаживать взрослое плодоносящее дерево. Делимся опытом пересадки 10-летнего плодового дерева без ущерба растению и без применения механизмов.

Снег – не помеха

На основании личного опыта могу сказать, что успех посадки плодового дерева в большой степени зависит от правильного выбора времени для этой непростой процедуры. Определять дату лучше по конкретным погодным условиям и опыту прошлых лет.

Много лет придерживаюсь правила – осеннюю пересадку деревьев провожу после третьих устойчивых заморозков, но не ранее 20 октября. Пересаживать деревья можно весь ноябрь, не обращая внимания на первый временный снег. Мне приходилось выполнять эту работу и в

 декабре. Все они нормально приживались, а первый, правда, скромный урожай случалось получать уже в следующем после пересадки году.

Пересаживаю взрослые плодоносящие деревья только в крайнем случае. Сначала их, конечно, нужно выкопать, с пятилетними экземплярами справиться нетрудно. Выкопать дерево старше 5–8 лет значительно сложнее. В этом возрасте у деревьев развитая корневая система, и для сохранения большей части корней приходится выполнять значительный объем земляных работ. Это требует усилий, терпения, аккуратности.

При поздней осенней посадке яму готовлю заранее, а рядом укладываю холмиком питательный грунт или плодородную почву и накрываю рубероидом. Яму перед посадкой независимо от погоды проливаю водой (3 ведра). В посадочную яму холмиком насыпаю питательный грунт. Если ингредиенты для приготовления питательной смеси для наполнения посадочной ямы отсутствуют, использую огородную землю, добавляю в нее немного чистого песка и совок древесной золы. Смесь тщательно перемешиваю.

Устанавливаю баланс

Непосредственно перед пересадкой провожу обрезку кроны дерева, чтобы восстановить некоторый баланс с корневой системой, которая уменьшится в размерах. Да и перемещать такое дерево удобнее. При удачной пересадке дерево через 2–3 года восстанавливает крону.

Выкопать взрослое дерево можно вручную. Потребуются штыковая лопата, садовые вилы, ножовка, тяпка, секатор и небольшой, хорошо заточенный топор.

Прежде чем приступить к выкапыванию, делаю вокруг дерева разметку для траншеи. Диаметр ее зависит от размеров растения (1,5 м или немного больше), ширина – примерно полтора штыка лопаты, глубина – не менее двух штыков лопаты. Эта траншея предназначена для того, чтобы обозначить корневую систему дерева. 
 
Затем по разметке начинаю копать траншею, полотно лопаты ставлю по радиусу к центру. Концы корней, отходящих от дерева, аккуратно (по внешнему контуру траншеи) обрезаю секатором. 
Далее вилами поэтапно освобождаю корни, землю складываю в траншею также по кругу, постепенно приближаясь к стволу дерева. При этом вилы ставлю поперек отходящих корней, а не по радиусу траншеи. 
Корни небольшого диаметра, идущие вглубь, вытаскиваю руками. Усилие при этом прикладываю к части корня, идущей в землю, чтобы не оторвать 
его. Приближаясь к стволу, яму постепенно углубляю. Корни большого диаметра, идущие вглубь, отпиливаю или аккуратно обрубаю.
 
СОВЕТ.
Когда корневая система хорошо просматривается, дерево надо наклонять в разные стороны, чтобы определить, в каком направлении его удобнее положить. Если крона не обрезана заранее, то выполнить эту работу можно и на данном этапе. Затем надо обрубить или вытащить последние удерживающие дерево корни. Больших усилий прикладывать нельзя, чтобы не повредить растение. 
Дерево с небольшим комом земли перемещаю к посадочной яме. Размеры кома для предзимней пересадки не принципиальны, достаточно минимального, который удерживает растение. Переместить дерево на небольшое расстояние можно на садовой тачке. Однако лучше его вдвоем перенести на руках (масса растения с комом земли обычно не превышает 25 кг). 
 
Пришлось мне как-то взрослое дерево к месту посадки перевозить в грузовом автотранспорте. Крону дерева тогда легко обвязал шпагатом, чтобы уменьшить его габариты и снизить риск поломки ветвей. Под корневую систему подложил мягкий материал и зафиксировал дерево прочной веревкой.
 
Приступая к посадке, замеряю высоту корневой системы, предусматриваю небольшую поправку на прилегание корней при установке дерева. Иногда делаю «примерку» перед тем, как засыпать яму почвой. Верхние корни должны находиться на уровне общего слоя земли или на 2–3 см, ниже: к весне земля уплотнится, дерево немного опустится. 
 
Растение ставлю в посадочную яму, слегка покачиваю, чтобы земля распределилась равномерно. Далее в три приема (по 1 ведру) почву проливаю водой. Расправляю корни и уточняю положение корневой системы по высоте. Посадочную яму я обычно делаю немного больше диаметра корневой системы дерева. Но иногда концы слишком длинных корней приходится аккуратно загибать по контуру ямы. Не допускаю глубокой посадки, при которой верхние корни оказываются ниже уровня плодородного слоя почвы. 
 
Засыпаю корни землей без комков. Делаю это аккуратно, без спешки. Большие, тяжелые комья земли не бросаю: они могут оторвать мелкие корешки. Постепенно яма заполняется грунтом, сверху накидываю еще немного земли и слегка уплотняю ее, но так, чтобы не повредить корни.
 
В последние годы опоры для стволов пересаживаемых деревьев не ставлю. Поздней осенью листва на дереве отсутствует, крона обрезана, поэтому парусность небольшая и оно достаточно устойчиво. 
 
Пересаженное дерево все следующее лето и до глубокой осени в жаркую ветреную погоду поливаю (1 раз в 10 дней), несколько чаще провожу дождевание. Приживаются взрослые деревья, пересаженные по описанной технологии, хорошо.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода