Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Как защитить животных от клещей
Как защитить животных от клещей
Как защитить животных от клещей

Как защитить животных от клещей

Ольга Кузнецова, ветеринарный врач
Поделиться
Распечатать
И избежать последствий от укусов клещей

Лиственные и смешанные леса с высокой травой и выраженным подлеском, луга, берега прудов, озер, лесные тропинки, просеки и даже собственный участок – все эти места таят в себе определенную опасность. Здесь в мае-июне, а также в августе-сентябре (главные пики активности заболевания) скрываются клещи – коварные враги и человека, и животных, которых мы привозим на дачу.

Особенно опасны иксодовые клещи, которые являются переносчиками тяжелых заболеваний человека и животных. Распространены клещи фактически повсеместно. Обитают они на траве, веточках, упавших деревьях, пеньках.

Охотиться клещам помогают органы обоняния. Коварный враг, сидя в траве или на ветке, по запаху отыскивает жертву, а затем с помощью коготков и присосок прочно прицепляется к ней, словно репей. Охотятся самцы и самки, в отличие от них личинки и нимфы никакой угрозы не представляют.

Жесткий щит у самца закрывает всю спину, а у самки – только переднюю часть. Этим объясняется особая «кровожадность» самок: они способны всосать больше питательной жидкости, которая нужная для потомства. Самцы кусают быстро, иногда их можно и вовсе не заметить. Самки порой висят на коже и пьют кровь в течение нескольких дней.

Присосавшийся клещ выделяет в рану слюну, первая порция которой склеивает хобот с кожей. «Жидкий цемент» также опасен, поэтому нужно избегать разрыва клеща при удалении. 

Прицепившись, клещ от 5 минут до 1 часа двигается по направлению вверх, за это время его можно заметить и удалить.

Основные болезни животных, смертельно опасные без лечения, которые переносят иксодовые клещи: болезнь Лайма (боррелиоз) и пироплазмоз.

Пироплазмоз (бабезиоз) – кровепаразитарное заболевание собак, возбудители которого – простейшие рода Babesia. Попадая в организм собаки, бабезии проходят несколько стадий развития, размножаются в клетках крови животного и тем самым разрушают их структуру.

Наиболее часто клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей: ушных раковинах, шее, груди, в области подмышек и под хвостом. Бабезиоз особенно распространен среди собак охотничьих пород, которые в межсезонье много времени проводят в местах широкого распространения клещей.

От момента укуса клеща до проявления первых симптомов может пройти от двух дней до двух недель. Первое, что должно насторожить владельца животного, учитывая сезонность болезни, – вялость питомца, отказ от еды, апатия. 

При появлении симптомов заболевания у животного необходимо измерить температуру. В острой стадии заболевания она достигает 41 град.. На вторые-третьи сутки заболевания при осмотре слизистых оболочек глаз, ротовой полости можно заметить их бледность и появление желтого оттенка.

Моча животного приобретает насыщенно красный, почти коричневый цвет. Если в этот момент не оказать лечения, то состояние собаки станет ухудшаться с каждым днем. Животное будет с трудом передвигаться, не исключено расстройство пищеварения в виде поноса и рвоты, температура тела опустится до 38–39о и ниже. В результате животное погибнет.

Диагностируется пироплазмоз только лабораторными методами (световая микроскопия мазка периферической крови и анализ крови). После этого ветеринарный врач подбирает лечение, направленное как на уничтожение возбудителя заболевания, так и на устранение симптомов болезни.

Болезнь Лайма (боррелиоз) – инфекционное заболевание человека и животных, возбудителем являются бактерии рода Borrelia. После того как бактерии передаются хозяину, проходит до двух недель, и появляются первые симптомы, напоминающие симптомы гриппа: лихорадка с жаром, общая слабость. У собак отсутствует сильное покраснение кожи на месте укуса, у человека она является первым диагностическим признаком болезни Лайма.

Начальный период проходит незаметно, и симптомы развиваются только в 10–15% случаев. В среднем этот период длится 3,5 месяца. Затем наступает острая стадия, включающая лихорадку, изменение походки, мышечные боли и заболевания суставов (артриты) в конечностях, расположенных близко к месту укуса, увеличение и отечность лимфоузлов. Диагностируется данное заболевание специальным анализом крови. Лечение проводит только врач, используя антибиотики.

Собираясь на природу, нужно следовать простым советам. Если хочется прилечь на травку-муравку, используйте плотную подстилку. Обходите участки с высокими кустами и травой. Отправляясь на лоно природы, надевайте вещи с длинными рукавами, плотно прилегающие к запястьям, и лучше светлые: на них клещ будет хорошо заметен, брюки заправляйте в обувь, на голову надевайте шапку или платок. Не помешает обработать одежду специальными средствами, отпугивающими или уничтожающими клещей. Хозяйственные магазины предлагают неплохой выбор различных репеллентов, которые можно наносить как на одежду, так и на участки кожи. Подойдут и акарицидные средства, но их нельзя наносить на кожу.

О своем лохматом питомце нужно позаботиться заранее. Существуют специальные таблетки от клещей, но их лучше начать использовать задолго до наступления теплой погоды, следуя инструкции. Хороший эффект дает применение специальных капель, которые наносят (в соответствии с весом животного) непосредственно на кожу, раздвинув руками шерсть в области холки и позвоночника.

Непосредственно перед прогулкой можно нанести специальные спреи, которые отпугивают клещей. Широкое применение получила вакцинация собак от пироплазмоза.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода