К поливной воде овощи предъявляют особые требования. Не всякая годна для полива. Вода из скважины обычно бывает очень чистая, прозрачная. Поступая из глубоких горизонтов земли, она фильтруется и охлаждается. На глубине более 5 м температура воды составляет 2–4˚, летом не более 6˚.
Полив овощей холодной водой вызывает шоковую реакцию, особенно в жаркую погоду.
Корни при этом не способны усваивать воду. Создается иллюзия полива, а растения, обезвоживаясь, замедляют рост. Кроме того, холодная вода приводит к частичному отмиранию периферических корней, распространению корневых гнилей, грибных и вирусных заболеваний. Сигналом прекращения роста служит привядание листьев.
Температура воды для полива овощей должна быть не ниже температуры окружающего воздуха.
Воду для полива из скважины действительно надо предварительно согреть, накачивая в водонапорный бак. Можно отстаивать ее в деревянных бочках, пластиковом резервуаре или цистерне, в которых вода согревается на солнце в течение дня или суток.
От нехватки воды в средней полосе сильнее других страдают овощные культуры – капуста, огурцы, кабачки, салат. Для теплолюбивых культур (огурец, дыня, арбуз, патиссон, кабачок) оптимальная температура воды должна быть не ниже 20–22˚.
Умеренные требования к поливной воде предъявляют перец, баклажан, томат (17–18˚). Полив проводят под корень утром или вечером, но не позже 17 часов, чтобы успели просохнуть листья. Растения семейства паслёновые не любят полив по листьям, особенно в солнечный день. Капли влаги на листьях создают эффект линзы, что приводит к ожогам, распространению опасных болезней, в том числе фитофтороза.
Капуста исключительно требовательна к почвенной и воздушной влаге, но не переносит полива холодной, хлорированной водой или с избыточным содержанием железа. В таком случае воду надо предварительно отстаивать в ёмкостях, избавляясь от осадка. Оптимальная температура воды 18–20˚.