Трудно сравнить рассыпчатую картошечку, выращенную своими руками, с той, что томится на прилавке супермаркета после долгого путешествия из какой-нибудь далекой страны.
Опытом возделывания картофеля делится Ольга Торопчина из Москвы:
Предлагаю способ выращивания картофеля, который позволяет получить за сезон двойной урожай «второго хлеба».
Весной, в конце апреля – начале мая, перекапываю участок, отведенный под картофель. Отступив от края 30–40 см, чтобы удобнее проводить окучивание, провожу линию посадки, следующую делаю через 120–140 см, и так размечаю весь участок. После этого вдоль линий и высаживаю клубни, причем лунки делаю в шахматном порядке: каждые 15 справа и слева от линии (как можно ближе к ней). В результате получается как бы сдвоенный ряд с расстоянием между клубнями в 30 см.
Центральную часть междурядий (около 50 см) засеваю горчицей белой. Остальную площадь междурядья использую при окучивании картофеля, в результате чего в ряду образуется борозда. В нее очень удобно вносить подкормку или воду при поливе растений.
В июне, когда картофель зацветает, картофель окучиваю второй раз. Кроме того, перекапываю горчицу, высеянную в междурядьях, заделывая зеленую массу в почву. Землю в получившейся полосе бороную граблями и провожу повторную посадку картофеля в сдвоенные ряды.
Клубни июньской посадки прорастают быстрее, чем высаженные в мае. Да и надземная часть у них в дальнейшем отрастает более мощная. В конце первой декады июля окучиваю эти рядки картофеля.
Посадки получаются, конечно, несколько загущенные. В качестве профилактики заболеваний картофель опрыскиваю некрепким раствором медьсодержащего препарата. Обработку провожу после каждого сильного дождя.
В конце июля – начале августа, примерно через 3 месяца после появления входов, ботва картофеля «майского призыва» начинает желтеть. Приступаю к уборке урожая.
Освободившаяся земля идет на второе окучивание картофеля, посаженного в июне. Оставшуюся в междурядье полосу бороную граблями и засеваю озимой рожью.
Через 90 дней после появления всходов картофеля «июньского призыва» (в середине – конце сентября) собираю второй урожай.
Осенью, чтобы восполнить интенсивный вынос питательных веществ из почвы, вношу органику на участки, где рос «июньский» картофель. Распределяю ее по поверхности почвы. Участок, где рос картофель, осенью не перекапываю.
Следующей весной перекапываю только «ленты», не засеянные рожью. Клубни сажаю по центру в сдвоенные ряды. Когда рожь отрастает, скашиваю ее, «зеленку» отправляю под картофель: она служит хорошей мульчей. По дорожке, которая получается после скашивания, удобно ходить во время полива, прополок, окучивания. Во время засухи эта дернина защищает почву от иссушения, в дождливую погоду, наоборот, забирает лишнюю влагу.
После второго окучивания майских посадок картофеля последний раз скашиваю рожь, заделываю ее при перекопке в почву, бороную и высаживаю клубни в сдвоенные ряды второй раз. После уборки «майского» картофеля освобождается почва, которая идет на окучивание «июньских» полос картофеля. Освободившуюся землю вновь засеваю озимой рожью. В сентябре, когда убран «июньский» картофель, на освободившиеся места вношу компост или навоз.
Немаловажное значение в описанном способе имеет посадочный материал. Использую только ранне- или среднеспелые сорта. Для посадки стараюсь отобрать клубни с глазками одинаковой степени развития, в этом случае всходы получаются равномерные. Клубни для июньской посадки готовлю так: заранее, примерно за две недели, ящики застилаю полиэтиленовой пленкой и насыпаю почву слоем около 3 см с землей и раскладываю в них клубни (глазками вверх), прикрываю их почвой и увлажняю. К моменту посадки у клубней появляются хорошие проростки с зачатками корней. Аккуратно достаю клубни из ящика и провожу посадку на постоянное место.
Описанный способ возделывания картофеля дает, на мой взгляд, большие преимущества.
Во-первых, вода при поливе не растекается, поступает, так сказать, адресно, что позволяет нам значительно экономить воду.
Во-вторых, ощутима экономия органических удобрений: роль органики частично выполняют горчица и рожь, которые еще и сдерживают рост сорняков.
Кроме того, поскольку уборку провожу в два срока, то и употреблять молодой картофель удается более продолжительное время. В сравнении с традиционным способом выращивания урожай картофеля со своего участка получаю значительно больше.