Эксперимент состоял в том, чтобы вырастить хотя бы одно опытное растение картофеля в старой емкости.
Участок у меня небольшой, поэтому предполагалось, что «грядка в ведре» сэкономит место. К тому же она мобильна: не понравится, что картофель растет у входа в дом – перенесу его под молодую яблоню, которая пока не плодоносит.
Посадку, как и положено, проводил в начале мая. Использовал большие пластиковые ведра с трещинами в дне: они отслужили свой век. Просверлили дополнительные отверстия в дне, используя разогретую на огне отвертку. Емкость тщательно вымыл и насыпал гравий слоем 5–6 см, затем – плодородную почву с грядки слоем 10–14 см (примерно до полвины объема ведра) и добавил две горсти компоста.
Далее следовала собственно посадка: положил клубень средней величины, выбрав лучший их тех, что приобрел в супермаркете. Этот эксперимент для меня – просто забава, поэтому даже не выдерживал посадочный клубень на свету. Присыпал его почвой слоем в 20 см.
Емкость выставил на солнечное место и полил. На удивление быстро появились ростки. Их засыпал почвой, а когда листья пробились сквозь землю, в ведро насыпал еще раз земли. Так поступал, пока уровень почвы не сровнялся с кромкой ведра.
Объем емкости ограничен, и, чтобы почва в ней не пересыхала, регулярно (1 раз в 10 дней) проводил полив. Несколько раз за лето полил опытный куст настоем трав и готовым комплексным удобрением для овощей. В конце июня экспериментальный куст зацвел и выглядел вполне декоративно благодаря мелким сиреневым цветкам. После этой нарядной поры о картофеле в ведре я как-то забыл. Вспомнил о своей необычной посадке, когда ботва уже начала потихоньку отмирать. В середине августа не терпелось посмотреть результат своего опыта: опрокинул ведро и обнаружил 9 чистеньких красивых клубней.
Считаю свой опыт успешным. В следующем году «грядку в ведрах» расширю: старых ведер на даче достаточно, чтобы получить таким способом неплохой урожай картофеля.
Прокомментировать такой метод выращивания картофеля мы попросили биолога Михаила Воробьева:
Выращивание растений в вазонах довольно часто используется в научных исследованиях, если есть необходимость контролировать или моделировать почвенные условия. Но и для небольших площадей любительских садов такой способ тоже вполне приемлем.
Правда, для огородников интерес заключается несколько в другом. Мобильность «грядок» предоставляет больше возможностей для регулирования условий, в которых находятся растения. Например, во время весенних похолоданий вазоны (в данном случае это ведра, удобнее – с ручкой) можно заносить в теплицы. Это позволит проводить посадку раньше, а значит, получать более ранний урожай. Кроме того, корнеобитаемый слой в вазонах прогревается гораздо интенсивней, чем на грядках, что также ускоряет цветение и плодоношение.
В жаркую погоду, какая была, например, в конце июля – начале августа нынешнего года, растения, наоборот, можно переносить в тенистое место, защищая их от перегрева. Единственная проблема – почва в сосудах высыхает гораздо быстрее, чем на грядке, поэтому поливать такие посадки нужно чаще обычного. Подходит данный способ для небольших участков, когда экономить приходится каждый метр дачной территории.