Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Кофейные отходы – на грядки и в компост
Кофейные отходы – на грядки и в компост
Кофейные отходы – на грядки и в компост

Кофейные отходы – на грядки и в компост

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Чашечка утреннего кофе всегда создает бодрое настроение. Куда можно пристроить кофейную гущу, можно ли использовать эти отходы на участке?

Любители кофе, сваренного по всем правилам в турке из молотых зерен, могут собрать за зиму немало ценных отходов. Хороший вариант – по договоренности в ближайшем кафе забирать кофейную органику. Применение ее на участке принесет немалую пользу. Но действовать нужно не бездумно.

Кофейная гуща – порошок, оставшийся на дне заварочной емкости (турки, кофейника, кофемашины). В нем присутствуют полезные для растений магний, марганец, медь, цинк, а также немного азота, фосфора и калия. Несмотря на это, не стоит мешками вносить кофейные отходы под овощные культуры, так как чрезмерное количество этой органики в почве может подкислить землю.

Хорошо реагируют на добавку кофейной гущи в почву растения – любители кислых почв. К ним относятся представители семейства вересковые и некоторые комнатные зеленые питомцы.

Следует знать и то, что в зернах кофе присутствует кофеин – алкалоид, тонизирующий человека, а вот корневая система многих растений под его воздействием развивается медленнее.

Специалисты рекомендуют использовать спитой кофе в почвенных смесях в качестве разрыхлителя, но доля кофейных отходов должна составлять не более 10%. 

Не возбраняется добавлять спитой кофе и в компост: здесь он «работает» как дополнительный компонент, а, как известно, чем разнообразнее органика в компостной куче, тем качественнее и питательнее получается конечный продукт.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода