Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Когда необходим точечный дренаж
фото автора
фото автора

Когда необходим точечный дренаж

Борис Тимофеев, почвовед-агрохимик-мелиоратор, доцент
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
С помощью точечного дренажа удается ликвидировать переувлажнение почвы без устройства регулярной осушительной системы.

Частой проблемой для дачников бывает сезонное переувлажнение на небольших участках (пятнами), замокание корней отдельных деревьев, образование луж на небольших площадях от 10 до 35 кв. м.  Как с этим справиться самостоятельно?

1 проблема - сезонное переувлажнение на небольших участках (пятнами)

В отдельные переувлажненные участки влага может стекать с окружающего газона в результате снеготаяния, ливня или избыточного полива. В теплое время в воде, затапливающей посадочную яму, кислород исчерпывается в течение суток и корни постепенно уменьшают водопотребление, за этим следует отмирание самых тонких и активных корней. Стояние воды в посадочной яме долее 2–3 недель чревато гибелью или частичным отмиранием растения. Причем самые плачевные последствия случаются при избыточном поливе на тяжелых глинистых и суглинистых почвах, у которых на глубине 60–150 см присутствует плотный глинистый горизонт, который во влажном состоянии практически водонепроницаем (создается ситуация как в глиняном горшке без дырочки).

В случае такой опасности мы рекомендуем в дне посадочной ямы пробурить мотобуром скважину диаметром 20 см и глубиной 1–1,5 м.

В скважину вставляют отрезок дренажной трубы, закрывают ее пробкой и обсыпают скважину гравием, добавив при этом 1–2 лопаты торфа или перегноя. Можно обойтись и связкой хвороста – фашиной с известняковой засыпкой. В случае, если глубже 1,5–2 м вскрываются менее глинистые или даже опесчаненные слои, то корни вашего растения никогда не замокнут.

Дело в том, что скорость фильтрации прямо пропорциональна напору столба воды. И какая бы низкая фильтрация почвы ни была, она при наличии напора в скважине будет в десятки и сотни раз выше, чем со дна посадочной ямы, но без скважины. Легкие почвы легко пропускают через почвенный профиль избыточные воды и практически не страдают от переувлажнения.

2 проблема - образование луж на небольших площадях от 10 до 35 кв. м. 

Образование лужи на газоне после снеготаяния или после ливня говорит, скорее всего, о существовании микрозападины прежнего рельефа. В процессе благоустройства участка его засыпали, и этот погребенный землей рельеф работает и собирает воду. В центре лужи в сухое время бурят скважину на 1,5 м или глубже и обустраивают ее так, чтобы дренажная труба не доходила до поверхности на 20 см. К скважине можно подвести собирающие песчаные щели для ускорения увода воды в скважину.

3 проблема - замокание корней отдельных деревьев

Бывает, деревья посажены, но подвергаются сезонному подтоплению. Иногда достаточно пробурить и оборудовать 1–3 скважины глубиной 2–2,5 м по самому краю посадочной ямы. Дренажная труба не должна доходить до поверхности почвы на 40–50 см. Также можно существенно улучшить положение, например, вокруг детской площадки.

4  проблема -  переувлажнение перед забором

Ситуацию с переувлажнением нижней части участка перед забором можно исправить, пробурив серию скважин максимальной глубины через 3–5 м на расстоянии 1–1,5 м от забора и соединив их ложбинкой глубиной 10–15 см.

«Панировка» для почвы

Часто на участках после строительства почва укатана до состояния асфальта или грунтовой дороги и абсолютно не впитывает и не фильтрует воду. Если на такую поверхность благоустроители насыпают 15–20 см плодородной почвы, то намокать будет только насыпной слой, а подложка так и останется водонепроницаемой, воздухонепроницаемой, непроницаемой для корней, а это чревато поверхностным переувлажнением, отвратительными агротехническими характеристиками и очень низким запасом влаги.

Вернуть такую почву к жизни можно с помощью глубокой обработки, но предварительно на поверхность почвы следует нанести торфяно-песчаную смесь (ТПС) слоем 10 см. Если есть возможность, то пашут глубоко дисковыми плугами или перекапывают лопатой Фискарс (штык – 37 см). В процессе обработки комки почвы обсыпаются ТПС, как котлеты мукой или сухарями, что не позволяет им снова слипнуться в монолит. После глубокой обработки почва способна поглотить любые атмосферные осадки, пригодна для любого использования и практически не нуждается в устройстве дренажной системы.

Дача – не цветочный горшок

Во многих книгах по ландшафтному дизайну, благоустройству и озеленению рекомендуется (бездумно перенося приемы комнатного цветоводства в открытый грунт) насыпать 10–20 см дренажа (керамзита) на дно посадочной ямы. Очень редко это помогает в первые 1–2 года после посадки, но не более. Открытый грунт – это не цветочный горшок с дырочкой. Дренаж нельзя насыпать, его можно только обеспечить. Для этого надо удалить избыточную влагу из корнеобитаемой зоны почвы. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода