Срок вступления в плодоношение саженца принято отсчитывать с момента его посадки на постоянное место в сад. При описании сорта обычно указывается скороплодность в интервальном выражении, поскольку прививка на слаборослый подвой этот процесс ускоряет. Поэтому, например, для Антоновки обыкновенной пишут: "Начинает плодоносить на 4–6-й год", – это средний срок вступления в плодоношение. Как правило, признак скороплодности связан со сроками созревания плодов: так, ранние сорта груши и яблони обычно более скороплодны по сравнению с сортами осеннего и позднеосеннего сроков созревания. Для более полной характеристики сорта обычно также указывается срок вступления в товарное плодоношение, когда дерево начинает давать не единичные плоды, а ощутимый урожай.
Бытующее в среде садоводов-любителей мнение о том, что более взрослый саженец вступит в плодоношение быстрее по сравнению с одно- или двухлеткой, является заблуждением. Мало того, процент приживаемости трехлетних и более старших по возрасту плодовых деревьев гораздо ниже, чем у более молодых, они дольше болеют после посадки и впоследствии уступают последним в урожайности. Кстати, трехлетние и более старшие по возрасту деревья уже не саженцы и продажа их не предусмотрена стандартом.
Специалисты же, наоборот, отдают предпочтение однолетним саженцам с хорошо развитой, компактной корневой системой, которые быстрее адаптируются к новым условиям и, как правило, не уступают, а иногда даже превосходят по скороплодности двухлетки.
Также следует иметь в виду, что постоянное перемещение саженца с места на место отражается на его скороплодности – каждая такая пересадка задерживает появление первого урожая минимум на один год.