Этот метод применяется в тепличных условиях и называется «копчение огурцов». В теплицу помещают дымящуюся древесную головешку, при этом все дверцы герметично закрывают до окончания дымления. Эффект метода состоит в том, что угарный газ, образующийся при тлении древесины, на время парализует дыхание растений. Они испытывают стресс и после стараются быстрее дать потомство (скорее семена для продления рода), то есть дать большее количество плодов, что и нужно огороднику.
В этом методе есть некоторые нюансы: дымление рекомендуется проводить утром и в солнечную погоду. С вечера растения в теплице не поливают, чтобы не было сильной влажности. Также необходимо соблюдать правила пожарной безопасности: класть головешку на железный лист и не оставлять теплицу во время процедуры без внимания.
Отмечу, что чрезмерное количество дыма может отрицательно повлиять на слабые растения. Например, у меня из 14 кустов огурцов на одном отмечалось пожелтение некоторых листьев, остальные процедуру перенесли отлично.
В литературе рекомендуется использовать этот метод, когда растения хорошо приживутся и на них будет 6–7 настоящих листьев. Конечно, если на огурцах изначально будет достаточно завязей, применять «копчение» нецелесообразно.
Я использую такой метод в течение лета примерно два раза в месяц. Эта процедура может быть не очень эффективна, если почва в теплице бедная и не способна поддержать хорошее плодоношение огурцов. Дымление всего лишь даст толчок для увеличения завязей, а почва должна обеспечить достаточное питание для растущих огурчиков.
Уже второй сезон я применяю этот метод. Не скажу, что урожайность сказочно увеличилась, вероятно, есть и другие факторы, влияющие на плодоношение, но огурчики хорошо плодоносят до осени.
Рекомендаций использовать метод «копчения» на других культурах я пока не встречала.