Почти на всех агровыставках стенд "Циона" один самых богатых и, с точки зрения маркетинга, авторитетных! Соперничают с ними разве что великие сказочники из "Органик-Микса" (к ним мы еще вернемся).
Очень интересно, что в интернете вы найдете массу восторженных отзывов от всевозможных блогеров, которые научились снимать красочные высокопрофессиональные ролики, но явно ни разу в жизни не держали в руках лопаты. А вот профессиональные агрохимики редко снисходят до обсуждения многочисленных "народных и "инновационных" методик... Я решил нарушить эту традицию! Почти насильно заставил немного наговорить по теме цеолитов (из чего, собственно, состоит Цион) старого и доброго знакомого, отличного специалиста в области агрохимии и не только... Василия К. Кто в теме, его прекрасно знает. Конечно, давно пришла пора, чтобы ученые начали, наконец, ставить на место, многочисленное племя сказочников и маркетологов, прекрасно научившихся зарабатывать на нас с вами! С нетерпением жду их в гости!
Теперь про цеолиты. Сразу извинюсь, если кому текст покажется слишком сложным. И Василий максимально упрощал, и я...проще уже не смогли! Но, кто не прогуливал в 7 классе "Химию", непременно разберется! Поехали!
"Чтобы обсуждать пользу или вред цеолита нужно вспомнить про почвенный поглотительный комплекс - ППК. Если в двух словах - это комплекс компонентов почвы, обладающих поглотительной способностью. Песчаные почвы обладают низкой поглотительной способностью - все знают, что на песках плохо удерживается вода, и нет смысла вносить заранее некоторые удобрения - все вымывается в нижние горизонты почвы и не успевает усваиваться растениями.
Торфяные почвы наоборот, обладают очень высокой поглощающей способностью. Это тоже не всегда хорошо - на таких почвах не работают почвенные гербициды - они попросту связываются ППК, и не действуют на сорняки.
Основу минеральной части ППК составляют оксиды алюминия и кремния - алюминосиликаты. Анионы (отрицательно заряженные частицы) этих соединений притягивают положительно заряженные частицы - катионы - К, Са, Mg, NH4, не позволяя этим элементам вымываться из почвы. Благодаря этому, продлевается действие удобрений.
Что касается цеолита - это алюминосиликаты (смотрим выше - про ППК) натрия и кальция, обладающие очень высокой пористостью, и, как следствие, поглощающей способностью.
Давайте порассуждаем об отдельных свойствах цеолита как удобрения. В его состав входят четыре основные элемента - алюминий, кремний, натрий и кальций.
Алюминий нужен растению в микроскопических количествах, избыток алюминия подкисляет почву и вреден для растений.
Кремний - в почве всегда есть в избытке - обычный песок, это оксид кремния. Вопрос в том, что он не растворяется в воде, а значит не доступен растениям. Кремний входит в состав клеточной стенки - специально его редко вносят, но сейчас пропагандируют применение водорастворимых соединений кремния, хотя здесь тоже есть повод для дискуссий.
Натрий - очень неприятный элемент. именно благодаря ему на солонцовых почвах ничего не растет. В больших концентрациях, и особенно в составе карбонатов натрий очень ядовит для растений.
Кальций - самый полезный элемент в составе цеолитов. Его потребность достаточно высока, он также влияет на прочность клеточной стенки. Обычно недостаток кальция восполняют известкованием. Если в севообороте есть многолетние травы, то хорошо проявляется их роль как переносчика кальция из нижних слоев почвы. Они просто "высасывают" его корнями в верхние, в которых он остается после отмирания растений.
Вывод - роль цеолита как удобрения очень и очень спорная.
Цеолит как сорбент. Исходя из его свойств - сорбент он очень хороший. Вопрос, что он в себя адсорбирует, и что при этом выделяет. В качестве обменных ионов в цеолите выступают кальций и натрий - положительно заряженные ионы, значит они будут меняться именно на положительно заряженные ионы - К, Ca и т. д. Ионы оксида фосфора и нитраты он не будет поглощать - они заряжены отрицательно. По поводу радионуклидов - если он их и поглотит, то потом и отдаст обратно! По поводу обмена - если цеолит будет отдавать кальций, это хорошо, а если натрий?
Пожалуй, можно использовать цеолит как элемент улучшения ППК, причем цеолит, в составе которого есть именно кальций.
По поводу практики применения - сегодня специально разговаривал с агрономом из Владимирской области - они применяли цеолит в дозе 400 кг/га на картофеле в этом году. Прибавка урожая, которую определяли комиссионно - 0,0 ц/га!
Сколько зря потрачено денег, горючки и времени. Из положительного: получено очередное доказательство того, что как агрономам, так и любителям следует жить и хозяйствовать по науке, а не верить в рекламные сказки!"
PS Публикация вызвала обсуждение в наших соцсетях. Многие участники благодарили за предостережение и разъяснение механизма, кто-то отказывался от покупки, ознакомившись с составом.
В обсуждении приняли участие и те, кто испробовал это "волшебное средство", но чуда не произошло...
Агрохимик Сергей Жуков пояснил, что неангажированных исследований таких препаратов нет.
Дискуссия вышла интересной и полезной.